Биологи из Оксфордского университета рассчитали последствия сокращения употребления мяса для человечества в целом. Свою работу они опубликовали в журнале „Proceedings of the National Academy of Sciences” .
Исследователи собрали данные по различным регионам. Их интересовала не только связь вегетарианских диет с факторами риска для здоровья человека, но и воздействие отказа от мяса на климат и экономику в целом.
Отмечается, что мясное скотоводство и производство пищевых продуктов из мяса играет важную роль в глобальном потеплении. Деревья вырубаются для освобождения земли для пастбищ, животным скармливают тонны пищи, наконец, те вырабатывают метан (парниковый газ) в больших объемах.
Ученые рассмотрели четыре сценария развития событий (к 2050 году): сохранение статус-кво, снижение потребления мяса по всему миру, глобальный переход к вегетарианской и к веганской диете (полный отказ от пищи животного происхождения).
Согласно их моделям, даже второй сценарий позволит предотвратить до 5,1 миллиона смертей. Если население мира согласится перейти к веганству, спасенных будет уже 8,1 миллиона. Кроме того, ограничения в мясе снизят выбросы парниковых газов (связанные с пищевой промышленностью) на 29 процентов, вегетарианство — на 63 процента, глобальное веганство — на 70 процентов.
По мнению исследователей, больше всего пользы вегетарианство принесет развивающимся странам. Также ученые признают, что переход к растительной диете потребует серьезных усилий от человечества.
Источники: lenta.ru, https://fotki.yandex.ru/next/users/alikademi/album/193897/view/617203?type=image