Категории
 
Ссылки
Смотрите информацию теплый пол терморегулятор на нашем сайте.
 

Настилка тёплых полов

Настилка тёплых полов

Хочу поделиться опытом монтажа пола, точнее будет сказать, тёплого пола в одноэтажном доме или даче.

Начать надо с тщательной подготовки основания. От этого зависит качество конечного результата. Здесь речь пойдёт о дощатом виде пола. Итак, очистим землю от остатков растительности. Насыпаем подстилающий слой из прокалённого песка, толщиной 15–20 см. Необходимо хорошо утрамбовать всю засыпку трамбовкой. Затем укладываем рубероид (в два слоя). Сверху засыпаем керамзит толщиной - 10 см. Такой метод подготовки основания, не даст влаге проникнуть в подполье.

После чего, настилаем черновой пол из не обрезных досок. Для него сгодятся любые доски, и даже горбыль. Доски укладываются плотно друг к другу. На них укладываем лаги, толщиной – 50 мм; и высотой в 150 мм. Расстояние между ними - 60–70 см. Между лагами на дощатый настил, заливаем жидкую глину. Заливка должна доходить до половины высоты лаг.

В балках (лагах) по верхней грани, вырежьте треугольные вырезы глубиной – 2–3 см; через каждые – 70 см Это необходимо для вентиляции внутренней стороны, чистового пола.

Теперь переходим к чистовой настилке. Доски для него надо подбирать очень тщательно. Необходимо, чтобы они были сухие, и не имели грибковых заражений. Иначе вся работа сведётся к нулю. Материал должен иметь толщину – 32–38 мм; и ширину – 125 мм. Идеально подойдет доска обрезная строганная, которую можно недорого купить практически на каждой строительной базе.

Положим первую половицу на лаги. Между ней и стеной, оставляем зазор в 25–30 мм. Крепить доску надо двумя гвоздями или шурупами, к каждой лаги. Затем укладываем к ней, ещё четыре, пять досок. Их пока не прикрепляем. От них на расстоянии – 10 см; прибиваем к лагам короткие черепки из брусков, толщиной – 50 мм. В щели между черепками и крайней доской, забиваем клинья. Таким образом, происходит плотное сплачивание досок. После чего прибиваем доски окончательно. В такой последовательности продолжаем укладывать половицы, до самого конца. Не доходя до противоположной стены также 25–30 мм.

Это ещё не всё. Чистовой настил, покрываем слоем древесно-стружечный плит. А на них, утеплённый линолеум или ламинированные листы ДВП. Щели между стенами и полом, закройте плинтусом.

Если это вам покажется лишним, тогда линолеум и ДСП можно не настилать. Оставьте чистовой пол, окончательным этапом. Но тогда обязательно отшлифуйте половицы наждачной бумагой, и покройте лаком в два, три слоя. Можно покрасить эмалью для пола.

Поверьте, ваш пол останется тёплым даже в сильные морозы.

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/stobr/view/527176?page=0