Мы привыкли воспринимать декоративные растения и цветы, в основном только как украшение сада. Но не стоит забывать, что предками всех современных садовых растений были дикорастущие растения, многие из которых использовались в пищу. При должном подходе часть из современных сортов тоже можно употреблять в пищу в качестве приправы или гарнира. Традиционные блюда, но в элегантных чашах из цветов добавят изысканности Вашему столу. Но будьте осторожны! Современные виды растений по своим свойствам отличаются от своих прародителей. И люди тоже уже не те, изнеженные современным комфортом и синтетической едой. Поэтому употребление непроверенных и непривычных организму растений чревата аллергией, пищевыми отравлениями вплоть до летального исхода. Поэтому используйте такую пищу только в крайнем случае.
Важно:
Древние рукописи указывают, что цветы в качестве приправ употребляли еще в Древнем Риме, в Древнем Китае, Индии и Ближнем Востоке. Популярность к ним вернулась во времена правления королевы Виктории. Сегодня это почти утраченное искусство переживает новое рождение. В наши дни съедобные цветы используются в кулинарии Центральной Европы и Северной Америки.
Многие из цветов совершенно безопасны, часть может вызвать аллергические реакции и только некоторые ядовиты. Будьте внимательны при определении. Часть из известных видов мы перечислим в нашем справочнике:
Бегония, календула, гвоздика, хризантема, василек, одуванчики;
Собирайте цветы в начале дня, лучше утром. Избегайте нераспустившихся или уже завядших цветов, у них может быть горький или противный вкус. Не собирайте цветы по обочинам дорог, так как они насыщены пестицидами и выхлопными газами. Вообще избегайте покупки цветы у флористов, в садовых центрах или питомниках. Они не предназначены для употребления в пищу. Не ешьте цветы, которые испорчены вредителями или болезнями.
Чтобы избежать расстройства желудка или определить, есть ли аллергическая реакция, попробуйте сначала небольшое количество новых цветов. В большинстве цветов съедобными являются лепестки, а пестики, рыльца и тычинки могут быть горькими.
Многие цветы содержат большое количество витаминов А, С, минеральные и биологически активные вещества. Из них можно приготовить выпечки, соусы, желе, сиропы, уксус, мед, масло, чай, вино и ароматизированные ликеры. Ароматизированные уксусы и масла, приготовленные дома имеют ограниченный срок хранения и должны храниться в холодильнике. Некоторые цветы можно высушить и использовать в качестве сушеных трав.
Но если вы предпочитаете более традиционную кухню, то Вы будете приятно удивлены, увидев такое разнообразие рецептов горячих бутербродов.