Категории
 
Ссылки
 

Одежда для дачи

Одежда для дачи


Для работы на даче, приусадебном участке обычно используют старую, но еще крепкую одежду, которую в обществе уже не одеть, а выкинуть жалко. В небезызвестной рекламе для нее даже придумали собственное определение – «дачная ссылка»… По всем канонам современного интернет бытия далее я должен был бы сказать что это очень плохо, носить обычную одежду для грязной работы неприемлемо, и восторженным стилем описать о супернадежной, непромокаемой, отпугивающей комаров и мошек спецодежде всего-то за какие то жалкие тысяч эдак тридцать рублей. Без сомнения, работать в специально предназначенной для работы на земле одежде и удобнее и легче. Но большинство огородников и садоводов это люди, с прямо скажем, не очень большим достатком и приобретение особой униформы для работы на даче для нас слишком накладно, да и незачем. Действительно, именно старая, но не ветхая бывшая домашняя одежда для работ на даче подходит как нельзя кстати.


Но и при выборе старой одежды для работы следует опираться на здравый смысл. Бывшее свадебное платье на прополку в здравом уме никто одевать конечно не будет, но есть несколько нюансов, про которые большинство или забывают, или считают несущественными. Хотя обратить внимание на них необходимо, если Вы не хотите превратить работу по даче в сущие мучения.


Само собой одежда должна быть удобной. Она должна и не стеснять движения, и не быть слишком просторной, чтобы не цепляться за ветки, лопаты и грабли. Выбирайте одежду с глубокими карманами, в них всегда есть что положить. А их глубина не даст выпасть мелким предметам, когда вы нагибаетесь. Очень удобны и практичны (и не дороги) комбинезоны с лямками, которые не дают сползать штанам при работе.

Во-первых, работы на даче ранней весной. После мрачной зимы выглядывает первое солнышко и уже вполне ощутимо припекает, что-то между собой щебечут птицы, первые зеленые листики пробиваются из земли. Ну как тут не снять опостылевшую до чертиков за зиму тяжелую, теплую одежду. И легкий весенний ветерок ласкает Ваши волосы… А через день насморк, температура и болит горло. Помните, именно ранней весной, ослабленный за зиму иммунитет уже не в силах сопротивляться даже минимальной инфекции. И даже небольшое переохлаждение способно вызвать болезнь. Даже если кажется что уже очень тепло, раздеваться не стоит. Легкая курточка, теплая рубашка или кофточка – лучший выбор в это время года. Для детей или внуков выберите меховой детский жилет, очень мягкий и теплый.


Жарким, солнечным летом многие пренебрегают защитой от солнечных ожогов и солнечных ударов. Мол, не на пляжах мы. И в результате большую часть времени проводят доме, кряхтя и мучаясь от боли в обгоревшей спине. На даче к солнечным лучам мы чаще всего подставляем спину, ведь большинство работ делается сгорбившись или наклонившись. И при работе первые признаки солнечного ожога заметить труднее, так как и мысли заняты другим, и усталость в спине мешает. Не пренебрегайте легкой светлой футболкой или рубашкой. И обязательно на голове носите или летнюю кепочку или даже сделанную из газеты «лодочку». Лучше выбрать специальное время и позагорать, равномерно и без ожогов. А еще лучше после работы, когда к солнечному теплу добавится приятная усталость в натруженных членах и удовлетворение проделанной работой. А для отдыха после утомительной работы лучше всего подходят анатомические подушки и матрасы для ребенка.


Осенью особое внимание уделите обуви. Она не должна быть ветхой и дырявой. В дыры обуви очень легко и незаметно набивается влажная земля. И если принести полпуда грязи в дом еще не так страшно =), то мозоли и опрелости доставляют мало радости. При пахоте (как и весной) выбирайте высокую обувь, например резиновые сапоги, несмотря на то, что они воздухо- и гидронепроницаемы и ноги в них сильно потеют. Через низкие обшлаги земля от плуга или лопаты легко засыпается в обувь.


Если Вы городской житель, и работа на даче для Вас в новинку, обращайте внимание как одеты и обуты деревенские. В подавляющем большинстве случаев их выбор продиктован именно практичностью и столетним опытом работы на земле. А не тем, что они пьяницы и лодыри =) как считают некоторые.