Категории
 
Ссылки
 

Несколько рецептов хранения луковиц

Несколько рецептов хранения луковицМногие декоративные культуры, такие как гладиолусы, лилии, георгины и другие имеют нежные луковицы, клубнелуковицы, клубни или корни. В суровых условиях нашей зимы они требуют к себе особого внимания. И если мы сами зимой живем в теплом доме, носим теплую одежду, ночью наше тепло хранят уютные постельные принадлежности, то позаботиться о наших хрупких растишках кроме нас самих больше некому. В английском языке для них есть особый термин, «tender bulb», который означает, что луковицы растений не переживут в грунте холодную зиму, и их необходимо хранить в закрытом помещении при положительной температуре. Выкапывают их часто и в теплом климате. Для того чтобы обработать луковицы от болезней и вредителей.

При выкапывании таких растений требуется особая осторожность. Рыхлить почву перед выдергиванием необходимо тщательно и со всех сторон. В поврежденный, смятый или порезанный верхний защитный слой очень легко проникают болезни.

После уборки необходимо тщательно очистить от земли выкопанные клубни. Большие мясистые корни таких культур как георгин и подобных можно просто обмыть из шланга. Многие садоводы используют мешочки из грубой ткани или мелкоячеистой сетки, в которые помещаются клубнелуковицы и затем промывается в ведре или баке с водой. В английской культуре садоводства, известной своей бережливостью, та же мелкоячеистая сетка или ткань натягивается сверху на мусорное ведро. На нее кладут клубни и сверху поливают водой из шланга. В результате земля скапливается в этом ведре и ее можно вернуть на огород или в компостную кучу. Луковицы гладиолусов лучше не промывать, а оставить немытыми и дать высохнуть. После высыхания почва может быть аккуратно удалена.

Сушка после уборки (англ.curing, затвердевание). Для таких культур как георгины, каллы и подобные им сушка после уборки должна быть непродолжительной, 1-3 дня. Она должна проходить в закрытом помещении, вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков. Для гладиолусов же сушка проходит до 3-х недель. И после нее старые луковицы и корни должны быть удалены. Сушка должна проходить при температуре 15-20 градусов в сухом хорошо проветриваемом помещении.

При перевозке или пересылке мытые клубни упаковываются в пищевую плёнку, позволяющую корням дышать, но препятствующую усыханию - наиболее надёжный способ хранения, позволяющий легко контролировать состояние корней.

Перед тем, как убирать луковицы на место постоянного хранения их необходимо тщательно осмотреть на предмет наличия вредителей и болезней. В случае обнаружения сразу же проводится специфичная для обнаруженной напасти обработка. И даже если все ваши луковицы здоровые, для профилактики их пересыпают небольшим количеством порошкообразной смесьюи фунгицида и инсектицида.

Особое внимание следует обратить на маркировку. Многие садоводы часто не обращают должного внимания на эту, казалось бы, незначительную процедуру. И в результате многие ценные и любимые сорта оказываются «утерянными». Бумажные пакеты для гладиолусов (их можно изготовить, а потом и ремонтировать самому садоводу) должны быть тщательно и аккуратно подписаны. Желательно не только номером этого сорта в коллекции, но и полным его названием. Большие корни можно подписывать маркером сразу по нему самому. Обратите внимание, если корень состоит из нескольких частей, которые при хранении могут разломаться, то каждую надо подписывать отдельно.

Не забывайте следить и проверять Вашу коллекцию. Удаляйте заболевшие и поврежденные вредителями. Если болезнь повредила только небольшую часть корня или луковицы, обрежьте поврежденную часть до чистого и здорового участка. Не забывайте, Ваши питомцы живые и требуют внимания и заботы даже в период покоя.

 

http://www.extension.umn.edu/distribution/horticulture/dg1117.html