Категории
 
Ссылки
С громким названием titan casino Titan, является одним из самых современных игровых залов.
 

F1 гибриды комнатных растений

F1 гибриды комнатных растений

Подавляющее большинство семян, и комнатных, и огородных, и декоративных растений, продающиеся сейчас в цветочных магазинах имеют на пакетике пометку «F1». Это стандартное международное обозначение гибрида первого поколения. Чем это чревато для садовода-любителя?

В первую очередь тем, что полученные в результате взаимного опыления семена от этих растений не будут такими же, как родительские. Вкус, лежкость, стойкость к вредителям, окраска цветка и прочие потребительские свойства у части получившихся растений будут примерно сопоставимы с прародителем, у большей части хуже, а у небольшой доли семян даже лучше, чем у предков. Но главное: они будут разными. Непредсказуемыми.

Для объяснения этого явления достаточно школьного курса биологии, в частности законов Менделя. Для получения F1 гибрида фирма производитель берет две максимально гомозиготные (генетически однообразные) линии исходных растений и переопыляет их. Получившиеся семена и будут гибридом первого поколения. Согласно первому закону Менделя, «закону доминирования признаков», эти гибриды будут единообразны по гомозиготному признаку. Еще раз: продается не сорт, а результат скрещивания двух сортов.

Согласно второму закону Менделя, закону расщепления признаков, во втором и последующих поколениях будет происходить расщепление признаков, по внешним (фенотипу) в соотношении 3 к 1. А так как признаков очень много, различные их комбинации и дадут очень большое разнообразие получающихся растений.

Для примера возьмем Колеус Блюма (Plectranthus scutellarioides), популярное комнатное растение. Пусть мы будем производителем, который хочет получить и производить некий F1-гибрид. Исходно имеем растение с листьями наполовину зелеными, наполовину красными. После самоопыления у части получившихся растений листья останутся как у родителя, у части бОльшая часть будет красная, у части зеленая, а некоторые экземпляры будут с полностью зелеными или полностью красными листьями. Вот эти, чисто зеленые и чисто красные образцы и будут нашим исходными линиями. Размножать их, для сохранения генетического состава будем только вегетативно, а результат их взаимного переопыления будем продавать.

И как говорилось выше, наш собственный сорт в первом поколении будет полностью одинаков. А вот во втором и последующем он опять распадется на множество вариантов с разным соотношением красного и зеленого цвета.

Отсюда вывод №1: если необходимо размножать купленный сорт в последующем (не исключительно вегетативно), то гибрид первого поколения приобретать не следует. Именно с этим и связано то, что, например, сорта гладиолусов размножаются только деткой, а не семенами. При размножении семенами расщепление признаков приведет к полной утрате особенностей сорта.

Если исходные линии не полностью гомозиготны, то и гибрид первого поколения может продемонстрировать расщепление признаков. Согласитесь, купить комнатные растения, и в результате получить не совсем то, что предполагалась, мягко говоря, неприятно.

С чем это связано? Вернемся к нашим исходным сортам колеуса. Переопылив зеленую линию опять же зеленой 70% получившихся деток дадут опять чисто зеленые листья, а оставшиеся 30 распадутся на разные варианты самых первых, красно-зеленых предков. Опять отберем чисто зеленые образцы, переопылим, получим 90% чисто зеленых и 10% разноцветных. Повторим, еще раз повторим, опять повторим. В результате будем иметь максимально гомозиготный по цвету листьев сорт, но у которого будет очень небольшой процент рецессивных, генов красного цвета. Всегда остается некий «хвост» рецессивных признаков. И в результате этот «хвост» даст немного, доли процентов отличающихся от запланированных результатов.

Вывод №2: купив гибрид F1 следует быть готовым к появлению необычных признаков. Так, из 10 F1 сортов цикламенов, купленных женой в прошлом году, только один, но дал незапланированную производителем особенность: на одном из кустиков чисто-красного, алого сорта появилась красивая белая кайма. Мелочь, но приятно.