Категории
 
Ссылки
 

Репейник, лечебные свойства

Репейник, лечебные свойства

Многолетнее растение 30 — 80 см (иногда и до 1 м) высотой, с прерывисто-перистыми листьями (2 — 8 см длиной), вместе со стеблем достаточно густо покрытыми волосками, отчего листья снизу имеют беловатый или сероватый цвет. Желтые или оранжево-желтые цветки собраны в длинные кистевидные соцветия; в цветках по 5 лепестков и чашелистиков. Два пестика погружены в цвето-ложе, усеянное крючковатыми шипиками (чуть оттопыренными), твердеющими при созревании плодов, что является эволюционным приспособлением растения — проходящие люди, животные невольно уносят на себе цепкие семена цветов, способствуя расселению репейничка. Цветет в течение всего лета, зачастую и в сентябре.

Встречается почти по всей стране в светлых лесах, на холмах и лесных опушках, открытых склонах, среди кустарников, по обочинам дорог; имеет евразийский ареал.

В траве репейничка обыкновенного найдены слизистые и дубильные вещества, горечи, смола, флавоноиды, стероидные сапонины, алкалоиды, кумарин, фитостерин, эфирное масло, имеющее слабый приятный запах.

В народной медицине растение широко применялось (и применяется до сих пор) для исцеления ряда заболеваний — подагры, геморроя, ревматизма, цистита, бронхита, болезней сердца, при отеках и камнях в желчном пузыре и почках, непроизвольном (особенно ночном) мочеиспускании, внутренних кровотечениях (внутрь настой, отвар); наружно при фарингите, стоматите, тонзиллите, кожной сыпи, ранах и для ножных ванн, снимающих усталость после долгой ходьбы. Научные исследования установили противоглистное действие растения.

В Китае репейничек используют и сегодня при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, стоматите, а также в качестве тонизирующего компонента разнообразных целебных травяных сборов.

Красильное (золотисто-желтая краска для шерстяных тканей) растение, хороший медонос.

Источник фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/9512/59127492.e/0_c96fd_d324010d_orig