Категории
 
Ссылки
 

Усы земляники

Содержание

  • Выбор маточного растения
  • Болезни земляники
  • Укоренение в торфе
Усы земляники

Земляника - скороплодная, высокоурожайная, декоративная и одна из наиболее доходных ягодных культур. Уже на второй год после посадки она начинает радовать садовода своими вкусными и полезными ягодами. Но землянику выращивают на одном месте не более четырех лет, а затем ее необходимо либо заменять на новые растения либо пересаживать на новое место. Как говорят, „омолаживать”. Любой посадочный материал, особенно качественный, сортовой, стоит сейчас довольно дорого. Для посадок необходимо не десяток, а сотню и более растений. Поэтому садоводам и огородникам рекомендуют самим выращивать свой посадочный материал, чтобы сберечь деньги на другие нужды. Естественный способ размножения, а именно усы земляники, позволяют размножить нужный сорт садовой земляники без особых трудозатрат.

Земляника размножается вегетативно - розетками на усах. Это самый простой и быстрый способ размножения. Во время цветения из нижних пазушных почек растения развиваются стелющиеся плети - усы. Наиболее активное их образование происходит после плодоношения куста. На плетях-усах на втором междоузлии образуются новые дочерние растения - розетки. При соприкосновении с почвой они укореняются и становятся самостоятельными растениями. Развившаяся розетка до укоренения питается за счет маточного куста. Розетки, расположенные ближе к нему, всегда сильнее, лучше развиты, раньше укореняются и первое время получают питания больше, чем находящиеся на конце уса. На одной плети развиваются три-пять розеток, а на одном маточном растении - до 70 розеток, пригодных к посадке. Наиболее качественный посадочный материал земляники с хорошо развитой корневой системой получается из первых двух-трех розеток. От качества рассады зависят приживаемость, дальнейший рост и развитие растений и, в конечном счете, урожай.

Установлено, что лучшая рассада получается из маточных кустов земляники, имеющих 2-3 летний возраст. И наоборот, рассада, взятая от старых 4-6 летних растений, менее пригодна для посадки. Она плохо приживается, малоурожайна, заражена вредителями и болезнями. Каждый садовод, имея несколько сортовых кустов земляники, может обеспечить себя качественным посадочным материалом.

Выбор маточного растения

Ремонтантная клубника (земляника) Газана (Gasana)

Для садовода важно правильно выбрать маточное растение земляники. Куст должен быть урожайным, с хорошими крупными ягодами. Нельзя брать розетки с молодых, еще не плодоносящих растений, так как нет уверенности в их чистосортности и урожайности.

Садоводу надо знать, что существуют сорта-сорняки, или засорители земляники. Это Бахмутка, Дубняк, Жмурка, Подвеска. Они дают много усов, малоурожайные, с мелкими ягодами. Кроме того, материнские растения не должны быть поражены клещами, нематодами, вирусами.

Болезни земляники

Если листья земляники сморщиваются, на них появляются маслянисто-желтые пятна, а кусты становятся низкорослыми, значит, растение поражено земляничным клещом. Если черешки листьев, цветоносы, усы неравномерно утолщаются и на них появляются вздутия, значит, земляника поражена стеблевой нематодой. Если растение земляники увядает, значит, корни поражены грибными болезнями (черной корневой гнилью или вертициллезным увяданием). Вирусные заболевания земляники проявляются на растениях в пожелтении краев листьев, позеленении лепестков. Меры борьбы должны быть направлены на выбраковку больных растений с удалением и сжиганием пораженных кустов. Брать с таких растений усы нельзя.

Укоренение в торфе

чить больше усов земляники, необходимо сразу после сбора ягод почву в междурядьях разрыхлить и полить. Затем усы равномерно раскладывают по взрыхленной поверхности. Некоторые садоводы укореняют розетки в специальных торфяных горшочках и торфяных брикетах, не отделяя их от усов. Для этого вдоль грядки земляники расставляют заранее приготовленные горшочки или брикет, и по мере образования усов раскладывают их по горшочкам, слегка вдавливая розетки в торф для быстрого их укоренения. Укоренившаяся в горшочке или брикете розетка к сентябрю образует мощную корневую систему и листья. После переноса горшочков с растениями на новое место земляника приживается на 100%. Обычно готовую земляничную рассаду заготавливают в конце августа. Для этого от маточного куста лопаткой отделяют усы с укоренившимися розетками, стараясь не повредить корни. Корневая система рассады должна быть мочковатой, длиной не менее 5 см. Надземная часть должна иметь два-три сформированных листа.