Категории
 
Ссылки
 

Размножение смородины и крыжовника

Содержание

  • Одревесневшими черенками
  • Зелеными черенками
  • Комбинированными черенками
  • Горизонтальными отводками
  • Делением куста
  • Выбор места для посадки

Одревесневшими черенками

Размножение смородины и крыжовника

Смородину и крыжовник размножают вегетативно, частями растений. Наиболее простой и надежный способ размножения смородины - одревесневшими черенками. Для весенней посадки черенки заготавливают в ноябре. Их связывают в пучки и хранят в подвале в песке или в саду под снегом. Важно сохранить черенки в течение зимы, не допуская их подсыхания. Как только земля оттает, прогреется, черенки высаживают в грунт. Однолетки из одревесневших черенков вырастают, как правило, с одним стеблем.

Зелеными черенками

Зелеными черенками

Хорошие результаты по размножению смородины и крыжовника дает и другой метод - зелеными черенками. Но эту работу выполняют, конечно, летом - в конце июня, начале июля (в период интенсивного роста побегов). Молодые приросты - верхушечные части побегов длиной 10-12 см с 2-3 междоузлиями срезают, лучше в утренние часы. Нижние листья на черенке удаляют, а оставшиеся укорачивают наполовину, чтобы сократить потерю влаги черенком. Самое лучшее место для успешного укоренения черенков - простые пленочные теплицы или парники. Можно использовать и часть площади парников или теплиц, в которых садовод выращивает огурцы и помидоры.

В парниках или теплицах легко поддерживать высокую влажность воздуха и оптимальную температуру у поверхности почвы. Для укоренения зеленых черенков заранее готовят специальный субстрат - смесь торфа с песком (1:1). Он должен хорошо удерживать влагу и в то же время обеспечивать дренаж и хорошую аэрацию. Приготовленный субстрат, состоящий из торфа и песка, укладывают ровным слоем 4-5 см на плодородный грунт парника или теплицы.

Сажать черенки лучше всего ранним утром по схеме: 2-3 см в ряду и 5-7 см между рядами, на глубину субстрата 1,5-2 см, но не глубже. Образованные на черенках корни из торфопесчаного субстрата проникают в нижний плодородный слой, который дает им питание для интенсивного развития укорененного черенка. В процессе укоренения необходимо поддерживать влажность воздуха и субстрата. Черенки поливают каждый день (1-2 раза) из опрыскивателя или из лейки с мелким ситечком. Чтобы избежать загнивания черенков, надо следить за влажностью субстрата, не допускать его переувлажнения. До начала укоренения проходит не менее двух недель. После массового укоренения черенков влажность субстрата поддерживается на более низком уровне, чем первоначально, однако пересыхание не допускается. Укорененные черенки в конце августа - начале сентября высаживают в открытый грунт на доращивание. Выращивание посадочного материала из одревесневших черенков смородины и зеленых черенков смородины и крыжовника - дело совсем несложное, и каждый садовод на своем дачном участке может размножить ценные сорта ягодных культур, полностью обеспечивая себя посадочным материалом. Если окажутся излишки черенков, можно, как уже говорили, продать или обменять их на саженцы других нужных вам растений. Посадка черенков смородины в картошку

Для лучшего укоренения, некоторые садоводы применяют такой прием, как посадка черенков в картошке. На первых порах, картофелины предохраняют срез черенка от загнивания, а в последующем, перегнивая, обеспечивают растущий организм питательными веществами.

Комбинированными черенками

Комбинированными черенками

Перспективный способ размножения крыжовника и красной смородины - зелеными черенками с частью прошлогодней древесины, так называемыми комбинированными черенками. Эти черенки можно укоренять непосредственно в открытом грунте. При этом они дают хорошие результаты, потому что растения частично пополняют запасы воды из почвы сосудами в одревесневшей части черенка. Это делает комбинированные черенки более жизнестойкими при неблагоприятных условиях.

К черенкованию приступают тогда, когда основная масса боковых побегов текущего года достигнет длины 10-20 см. Для заготовки черенков берут двухлетние ветви, имеющие много зеленых боковых побегов первого порядка. Ветви срезают у основания и режут под водой на части. Ниже основания зеленого черенка оставляют пенек (двухлетнюю древесину) длиной 2-5 см. Все листья на побегах сохраняют, удаляя только те, которые мешают при посадке.

Грядку для окоренения черенков устраивают в защищенном от ветра, солнечном и в то же время слегка притененном месте. Почва на ней должна быть плодородной - дерново-перегнойной или представлять собой смесь торфа с садовой землей. Поверх такой почвы насыпают слой (3-4 см) субстрата из торфа в смеси с речным песком (1:1 по объему). Перед посадкой грядку обильно поливают и только после этого высаживают черенки. Сажают их вертикально, причем независимо от угла отхождения двулетней древесины от оси, размещая рядами поперек грядки по схеме 10-20x5-8 см. При этом следят, чтобы основание зеленого черенка находилось на 3-6 см ниже поверхности почвы; черенки с более длинными побегами сажают глубже. После посадки черенки поливают из распылителя.

В течение первых двух-трех недель высаженные черенки поливают 2-5 раз в сутки и больше. Если стоит сухая жаркая погода, то количество поливов увеличивают до 7. С появлением первых корешков поливают реже (2-4 раза), но большими дозами, а далее - по мере необходимости.

Для лучшего развития корневой системы и надземной части черенки в начале роста один раз подкармливают нитрофоской (35-40 г/ведро воды), а затем дважды (с интервалом в 10-12 дней) - аммиачной селитрой или мочевиной (35-40 г/ведро воды).

Можно проводить только внекорневые подкормки 0,1-0,5%-ными растворами мочевины или кристаллина, расходуя по 5-7 л/м ². Хорошие результаты дает использование органического удобрения — полив разбавленным в 6 раз настоем навозной жижи из расчета 0,5 ведра/м ². Такие подкормки проводят 2-3 раза с интервалом 10-12 дней.

При соблюдении технологии к осени вырастают саженцы высотой 25-45 см с хорошей корневой системой, которые можно высаживать на постоянное место. Если растения имеют слабый прирост, то их пересаживают в школку, где доращивают один-два года.

  • Комбинированные черенки можно готовить за день до посадки и хранить, опустив их одревесневшую часть в воду. При этом уровень воды не должен быть выше 2-3 см.
  • Для ускорения процесса регенерации на 3-4 дня, усиления корнеобразования и улучшения общего развития черенки обрабатывают водным раствором гетероауксина - 50-100 мг/л. Перед обработкой черенки связывают в пучки по 20-25 шт, нижний конец пучка погружают на 2-4 см в раствор гетероауксина, налитый в стеклянную или эмалированную емкость, и оставляют в них на 12-24 часа в темном месте.
  • Для укоренения особо ценных сортов используется спиртовой раствор, в котором 4-6 мг гетероауксина приходится на 1 мл 50%-го спирта; черенки погружают в раствор и выдерживают в нем 15 минут.
  • В период укоренения на листьях черенков могут размножаться вредители и развиваться различные болезни, поэтому для их профилактики и уничтожения вредителей посадки опрыскивают соответствующими препаратами.
  • При появлении сорняков грядку с черенками пропалывают.

Горизонтальными отводками

Смородину и крыжовник можно размножать горизонтальными отводками, без отделения их от маточного куста. Этот способ хорош тем, что не требует специальных искусственных условий - теплиц, парников. Для этого рано весной, до распускания почек, выбирают наиболее сильные однолетние побеги, а также 2-3-летние ветви с хорошими приростами. Их осторожно пригибают в приготовленные заранее бороздки глубиной 8-10 см. На дно бороздки насыпают слой торфокомпоста или перепревшего навоза и перемешивают с землей. Побеги пришпиливают крючками или шпильками и засыпают почвой. На таком побеге из почек вырастают вертикальные побеги. При достижении ими высоты 10-12 см их окучивают на высоту 4-6 см влажной почвой.

Через 2 недели проводят повторное окучивание до 7-10 см. Осенью, когда отводки укореняются, ветвь у основания материнского куста отрезают секатором и ее разрезают на ряд побегов и высаживают на постоянное место.

Делением куста

Садовод может размножать смородину и крыжовник путем деления куста для сохранения данного сорта. Куст осторожно выкапывают, освобождая корневую систему от почвы, и делят его так, чтобы каждая его часть имела молодые корни и побеги. От такого способа размножения посадочного материала получается мало.

Выбор места для посадки

Крыжовник относится к светолюбивым растениям, поэтому под него отводят земли вдоль юго-западных и западных границ с соседними участками, размещая его в один ряд, а также вдоль садовых дорожек. Он выносит слабое затенение, но его нельзя возделывать в междурядьях плодовых деревьев. К тому же на плодах крыжовника могут оставаться следы ядохимикатов, используемых для опрыскивания плодовых деревьев. Лучшими для крыжовника являются хорошо освещенные, возвышенные участки на юго-западных склонах с уклоном не более 3-50 и открытые ровные места. Крыжовник более засухоустойчив, чем черная смородина, поэтому его можно размещать выше по склону, чем другие ягодные культуры. На южных склонах плоды крыжовника повреждаются от солнечных ожогов. В замкнутых котловинах возможны повреждения крыжовника заморозками в период цветения, а застой воздуха способствует развитию опасного заболевания - мучнистой росы. Зимой без достаточной толщины снежного покрова крыжовник может вымерзнуть до уровня снежного покрова или потерять много плодовых почек, поэтому его следует высаживать на участке с достаточным накоплением снега. Желательно, чтобы была естественная или искусственная защита от сухих и холодных ветров - деревья, кустарники, постройки, забор.

Участок под крыжовник должен быть умерено увлажненный - как и черная смородина, он не переносит переувлажнения почвы. В таких условиях кусты слабо растут, покрываются лишайниками, а неустойчивые сорта сильно поражаются мучнистой росой. Поэтому одним из важнейших условий нормального роста и хорошего плодоношения крыжовника является отсутствие близкого стояния грунтовых вод (не менее 1-1,2 м.) и длительного застоя воды весной и осенью. На переувлажненных участках проводят дренирование почвы прутьями, намывом или делают гряды и холмики. Хорошо сажать крыжовник вдоль водоотводящих канав, прорытых по периметру участка - избыток влаги уходит в канавы, а крыжовник, при необходимости, возмещает недостаток влаги из этих же канав.

Крыжовник может расти и плодоносить почти на всех типах почв, но особенно урожайным бывает на плодородных суглинках и супесях с хорошо дренированной подпочвой. При регулярном внесении удобрений, особенно органических, крыжовник дает высокие урожаи даже на песчаных почвах. В отличие от других ягодных культур он сравнительно легко переносит кислые почвы и может хорошо плодоносить на почвах с рН до 5,5.