Категории
 
Ссылки
 

Посадка смородины осенью

Лучшим сроком для посадки и пересадки смородины в условиях Нечерноземья является осень. Заканчивают посадку за месяц до промерзания почвы. Весной, из-за ранней вегетации растения, срок посадки и размножения смородины очень ограничен.

Перед посадкой заранее подбирают лучшие сорта, рекомендованные для данной области. При посадке нескольких сортов урожайность смородины только повысится за счет взаимного переопыления. Решающее значение при посадке смородины имеет качество посадочного материала. Возраст посадочного материала влияет на срок вступления смородины в плодоношение и урожайность. В настоящее время питомники реализуют однолетние или двухлетние саженцы.

Двухлетние кусты, как правило, лучше приживаются и дают выше урожай. Если приступают к посадке саженцев не сразу после приобретения, то необходимо позаботится чтобы корни не пересыхали. Для этого их следует обмотать влажной мешковиной, а затем полиэтиленовой пленкой. Перед посадкой поломанные и поврежденные корни подрезают, а побеги укорачивают до 10-15 см, чтобы куст лучше ветвился. Если корни все-таки подсохли, то перед посадкой их необходимо погрузить на несколько часов в воду. А чтобы саженцы быстрее прижились, корни нужно обмакнуть в почвенную болтушку с глиной.

Прежде чем приступить к посадке смородины, необходимо подготовить участок. Смородина любит плодородную почву, с большим содержанием органических веществ (гумуса) и слабой кислотностью.

Черная смородина более влаголюбива, переносит затенения, избыточное увлажнение почвы. Красная смородина теплолюбивое растение, любит солнечные участки, плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому хорошо растет только на теплых, защищенных участках. Малоплодородные почвы на участке окультуриваются путем внесения 10-15 кг органических удобрений (навоз, торф, торфофекальный или сборный компост) на 1 м2. Если почва сильно переувлажнена, участок следует осушить. Для этой цели выкапывают открытые или закрытые канавы. Если нет такой возможности, то на участке для посадки кустов делают гряды.

Смородина нуждается в защите от ветров, что очень важно при ее цветении весной, а зимой, чтобы предотвратить сдувание снега. Почву готовят за три недели до посадки смородины. Участок перекапывают, очищают от сорняков, на кислых почвах вносят 300-500 г. извести, золы, мела или других известковых материалов.

Перед посадкой участок разбивают при помощи шнура и кольев, а затем выкапывают посадочные ямы шириной 50 см. и глубиной 30-40 см. Ямы должны быть такого размера, чтобы в них свободно размещалась корневая система саженцев. Посадку лучше производить вдвоем. Один садовод ставит куст в посадочную ямку, удерживает его на необходимой высоте и расправляет корни саженца. Второй садовод при помощи лопаты засыпает корни землей. Важно корни тщательно расправить, чтобы они не загибались кверху. При засыпке землей растение необходимо слегка потряхивать, чтобы между корнями не осталось пустот. Затем почву вокруг куста плотно утаптывают ногами.

На корнях у смородины отсутствуют почки, поэтому кусты заглубляют на 6-10 см. Тогда из спящих почек, находящихся на оказавшейся в почве стеблевой части, образуются прикорневые побеги, что приводит к образованию многоствольного куста. Мелкая посадка недопустима. Если растение не заглублять, то оно будет расти в один побег. Такие растения слабые и малоурожайны.

После посадки саженцы обильно поливают из расчета 5 л. воды на куст, а почву вокруг них покрывают слоем торфа, перегноя или навоза. Это позволит сохранить влагу в почве, а зимой предохранить корни растений от вымерзания. Толщина мульчи - 6-10 см. Затем посаженные кусты обрезают секатором, оставляя над почвой пеньки с 2-4 почками, чтобы вызвать весной бурный рост сильных побегов.

Для получения высоких и устойчивых урожаев смородины, кроме правильной посадки и ухода за ней, важное значение имеет правильный подбор сортов. При покупке следует ориентироваться на районированные и перспективные сорта. Хорошо растут и плодоносят у нас такие сорта черной смородины, как Белой, Бинар, Володинка, Детскосельская, Добрая, Виноградная, Ленинградский великан, Лунная, Федоровская, выведенные в Санкт-Петербурге. Хорошо себя зарекомендовали белорусские сорта – Белорусская сладкая, Пилот Мамкин. Из зарубежных сортов можно порекомендовать - Тритон, Титания, Оджебин. Из сортов красной смородины - Щедрая, Ненаглядная, Красная Андрейченко, Джонкер Ван Тете. Белая смородина представлена сортами Ютербогская, Версальская белая, Смольяниновская, Белая Потапенко, Английская белая.