Категории
 
Ссылки
http://buysell.com.ua/ vcs доска бесплатных объявлений украина.
 

Петрушка на рассаду

Петрушка на рассаду

Как и у всех растений семейства зонтичных (сельдерейных), семена петрушки содержат очень много жирных кислот и эфирных масел. Из-­за этого они очень медленно набухают и прорастают. Туго развиваются молодые растения и в начальный период своего роста, – это еще больше усугубляется низкими температурами, так как ее высевают очень рано весной. Петрушка не боится заморозков, но при низких температурах в ранневесенний период растет очень медленно. Затем она понемногу увеличивает скорость роста и наибольших темпов достигает во второй половине августа, то есть тогда, когда пора уже убирать урожай. Следовательно, происходит большой недобор продукции.

В южных районах это поправимо, там петрушка может еще около месяца расти и наливаться, но у нас на севере такое невозможно. Что бы выйти из данного тупика, для некоторых однолетних зонтичных, в первую очередь для сельдерея и фенхеля, применяют рассадный способ. Но в отношении петрушки все литературные источники утверждают, что она совершенно не переносит пересадку.

Для эксперимента, мы делали это двумя способами: в контейнере, то есть в картонной коробке из-под молока, извлекая в последующем рассаду для посадки вместе с комом земли (с закрытой корневой системой) для минимального травмирования корней. И классическим способом – выращивая рассаду в рассадном ящике, осуществляя затем ее пересадку с открытыми корнями. Перевалка рассады с комом земли показала, что петрушка при этом практически не страдает и без послепосадочной депрессии продолжает интенсивный рост. Пересадка же с открытой корневой системой вызывает некоторую депрессию, но ее отрицательное значение в литературе сильно преувеличено. В действительности, при минимальном соблюдении правил пересадки, то есть, если корневая система не травмирована, не подсушена и т.п., то и депрессия оказывается невелика.

Преимущества же посадки петрушки на рассаду весьма значительны, так как при этом выгадываются 1,5-2 месяца развития, причем в благоприятных (тепличных) условиях, что дает значительный выигрыш в получаемой массе продукции, как корней, так и листьев. Ко времени уборки урожая из рассады вырастают пышные кусты петрушки, по размерам почти равные кустам любистока и в несколько раз превосходящие растения, которые были выращены сразу из семян. Так, для обеспечения одной семьи продуктами переработки петрушки (сушеной, соленой, закатанной и пр.) на зиму, достаточно всего 5 таких экземпляров.

Масса растений выросших из рассады с закрытыми корнями еще выше, хотя различия между этими двумя вариантами не так разительны, как между последними и теми экземплярами, которые были выращены от посева семян в грунт. Разница достигает 5-6 раз! Считаем выращивание петрушки рассадным способом (как с закрытой, так и с открытой корневой системой) целесообразным, хотя и немного более трудоемким, чем семенным путем. Сроки высева семян для выращивания рассады у сельдерея и петрушки примерно одинаковы, конец февраля – начало марта. Для выращивания еще более мощных растений можно высевать семена даже в начале февраля, но тогда потребуется дополнительная подсветка, так как петрушка является светолюбивой культурой.

Источник: Газета «САДОВОД» №2, 2012 г.