Категории
 
Ссылки
 

Многолетние дельфиниумы

Многолетние дельфиниумы

Дельфиниум одно из самых красивых садовых многолетних растений. Крупные кусты с резными листьями в июне-июле поражают воображение высокими свечами-соцветиями с многочисленными цветками.


В декоративном цветоводстве используют и однолетние сорта дельфиниума, они тоже очень изящны. Но именно многолетние дельфиниумы вот уже много лет удивляют все новыми необыкновенно красивыми сортами.


Высота куста в зависимости от вида может колебаться от 80см до 2 метров. Цветки на длинном цветоносе распускаются постепенно, начиная снизу. Они могут быть простыми и махровыми. По окраске - голубые, белые, сине-фиолетовые, розовые, малиновые, лиловые, всегда неповторимо прекрасные.


Используют дельфиниумы в ландшафтном дизайне как растение-солитер среди зеленого газона или на заднем плане миксбордера. Можно посадить в небольшую группу несколько кустов, отличающихся по окраске и времени цветения.


Вырастить дельфиниум в своем саду не сложно, нужно только правильно выбрать место для посадки. Растение предпочитает открытые солнечные места, защищённые от сильных ветров. Почва должна быть достаточно плодородной для обильного цветения. При посадке в яму обязательно добавляют торф и перегной, древесную золу.


Дельфиниум зимостойкое растение, он способен выдержать морозы до 40 °С.


Размножают его обычно делением куста. Выкапывают ранней весной, когда только появляются первые ростки и высота их ещё не превышает 15 см, и разделяют острым ножом на несколько частей так, чтобы на каждой части корневища было по 1-2 побега. Места разреза оставляют на некоторое время «заветриться», а еще лучше присыпать порошком активированного угля. Делёнки обычно цветут в том же году, но опытные цветоводы, как правило, срезают цветоносы, чтобы куст хорошо разросся.


Ценные американские и новозеландские сорта, у нас еще мало распространенные, трудно получить в виде части куста или черенков. Но можно купить семена. Считается, что вырастить дельфиниум многолетний через рассаду непросто, но это не совсем так. Семена высевают в отдельные ячейки или ящики в начале марта, слегка присыпая почвой. Укрывают пленкой. Всходы появляются через 2-4 недели. Когда взошла большая часть семян, лотки перемещают в прохладное светлое место. Важно рассаду не заливать и не пересушивать. Когда минует угроза заморозков, молодые растения высаживают в грунт, желательно на отдельную грядку или открытый парник, где можно будет укрыть их, при необходимости, от ливня.


На второй год ранней весной кусты дельфиниума перемещают на постоянное место.


Источник: domiksad.net