Категории
 
Ссылки
 

Подвязка малины к кольям и столбам

Подвязка малины к кольям и столбам

Мы уже привыкли к сочным сортам красной и жёлтой малины. Однако стоит помнить, что они имеют очень гибкие побеги. Именно поэтому каждый уважающий свой малинник садовод просто обязан разбираться и применять на практике метод подвязки стеблей малины. Ведь обильный урожай или порывы ветров могут с лёгкостью произвести надлом побега, причём у самого основания куста.

Как производится подвязка?

Осенью у садоводов достаточно много хлопот. Тут и обрезка кустов, и посадка малины на новое место, так что лучше подобрать способ подвязки малины, которые не отнимает много времени и сил. Для этого прекрасно подходят обычные деревянные колья, железобетонные столбы или же металлические трубы высотой порядка 2 метров и диаметром в 5 см. Такие опоры устанавливаются прямо в середину куста, а стебли просто привязывают к ним (по 6 штук) на 1,5 метровой высоте. Если присутствуют более длинные побеги, то их верхушки сгибают и закрепляют на указанном ранее уровне.

У представленного способа присутствуют свои минусы.

  • Побеги кустов, которые сформированы в пучки, не получают достаточного освещения. Точнее оно просто неравномерное!
  • Ягоды, которые находятся внутри куста, медленнее развиваются и завязываются.
  • Плодовые ветки могут с лёгкостью сломаться.
  • Из-за этих созданных пучков, из-за скученности, в малиннике вырастает риск возникновения заболеваний.

Подвязка малины веером

Подвязка малины веером

Что же тогда предпринять? Давайте рассмотрим другой метод, который является наиболее приемлемым. Веерная подвязка малины — этот метод осуществляется при помощи опор, которые в свою очередь устанавливаются не в центре самого куста, а в междурядье. К одной опоре подвязывается половина одного куста и половина другого — так формируется форма веера на протяжении всего малинника. Этот метод позволяет добиться достаточной освещённости кустов, увеличивает удобство при сборе урожая, а однолетние побеги больше не подвергаются слому.

Стоит помнить, что для самой подвязки побегов больше всего подходят ленты из полиэтилена или шпагат. Если вы не будете разрезать весь подвязочный материал во время закрепления стеблей на проволоке, то процесс самой подвязки ускорится!

Единственное что стоит отметить — представленные способы подвязки малины больше всего подходят для небольшого скопления кустов малины. При наличии густого и большого малинника все представленные методы лучше всего исключить и воспользоваться шпалерным методов подвязки!

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/danchicfox/view/550128?page=2