Категории
 
Ссылки
 

Лечение сиренью

Содержание

  • Введение
  • Сирингин
  • Лечение почек
  • Мази при болезнях суставов
  • Профилактика
    • Настойка сирени

Введение

Лечение сиренью

Кому не знакома красавица сирень? Кому из садоводов неизвестен чарующий запах ее цветков? Сирень - одно из немногих растений, которые легко приживаются на наших садовых участках и дарят нам свою красоту, свой упоительный запах. И хоть называют ее сиренью обыкновенной, она обладает воистину волшебными свойствами. Кто бы мог подумать, что сирень - как лечебное средство может выручать людей из различных неблагоприятных ситуаций.

ТАК ЧТО ЖЕ представляет собой это удивительное растение, которым так восхищался Рахманинов и которому он посвятил свой известный романс?

Сирень - это кустарник (можно сказать, маленькое дерево) из семейства маслиновых. Она обладает мощной корневой системой и ветвистыми стеблями, достигающими высоты от 2 до 7 м. Листья сирени заостренные, гладкие, сверху ярко-зеленые, снизу слегка матовые; в длину они достигают 5-10 см и в ширину - 2-6 см. Цветки у сирени необычайно ароматные, окрашены они обычно в лиловый, голубой, розовый или белый цвет и собраны в многоцветковые густые пирамидки. Плоды сирени представляют собой коробочки длиной от 1 до 1,5 см со светло-коричневыми семенами.

Цветет она в мае-июне, а плоды созревают в июле. Кстати, сирень издавна культивируется как ценное декоративное растение по всей стране, там, где позволяют климатические условия. А иногда она встречается даже в диком виде, например, в Карпатах.

Сирингин

Сирингин

Прежде всего, наибольшими лечебными свойствами обладают соцветия и листья сирени. В ее цветках содержится эфирное масло, горький гликозид, сирингин и другие ценные вещества.

Сирингин содержится также и в листьях растения. Из цветков сирени готовят самые разнообразные лечебные настои, смеси и мази. Поэтому сирень довольно широко применяется в медицине и является для нас большим помощником.

Лечение почек

Лечение почек

Некоторые из лечебных средств наши садоводы могут вполне приготовить самостоятельно. Например, настой из цветков сирени, который можно очень удачно применять для лечения заболеваний почек. (Особенно эффективен этот препарат при камнях в почечных лоханках). Готовят такой настой из расчета 1:10, настаивают 4 часа, а после этого процеживают. Принимают такое лекарство по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Результаты при применении такого настоя очень неплохие и становятся видны через совсем небольшой срок. Главное, стараться принимать препарат регулярно, по возможности без сбоев. В этом случае сирень вам обязательно поможет.

Мази при болезнях суставов

Особенно ценными свойствами обладают обезболивающие мази, которые используются для втираний при ревматоидных артритах. Эти мази также готовятся из цветков сирени. А способ приготовления такого препарата очень прост: 2 столовые ложки измельченных цветков сирени нужно тщательно растереть с 2 ложками сливочного масла. Этой мазью натирают, как следует болевой участок, после чего желательно закрыть его чем-нибудь тепленьким (например, шерстяной тканью).

При растирании "сиреневой" мазью пациенты, страдающие данным заболеванием, испытывают значительное облегчение.

Профилактика

Профилактика

И это далеко не единственное средство, которое можно приготовить из сирени. Например, из смеси ее цветков и цветков липы можно приготовить настой, обладающий прекрасными потогонными и жаропонижающими свойствами. Таким препаратом пользуются не только при обычных простудных заболеваниях, его используют даже для купирования приступов малярии. Кстати, как противомалярийное средство используются также и настои листьев сирени.

Препараты довольно хорошо сохраняются. И время на их качестве сказывается незначительно.

Настойка сирени

Можно порекомендовать нашим читателям одну настойку для длительного хранения. Она готовится из листьев сирени на 40-процентной водке в соотношении 1:20. То есть в данном случае мы получаем спиртовую настойку, которая очень полезна и для организма человека в целом. Поэтому многие пациенты с удовольствием употребляют ее даже просто для улучшения жизненного тонуса. Принимать такой препарат можно по 15-20 капель 3-4 раза в день, и обязательно перед едой.

Можете судить сами, уважаемые читатели, что цветы, которые всегда радуют наш глаз, могут оказаться незаменимыми помощниками в нашей "садовой аптечке". Мы желаем вам доброго здоровья, новых успехов и полезных открытий в вашем саду, и не забывайте, что сирень, как и многие другие лекарственные растения, не только источник красоты, достойный восхищения и любования, но и источник вашего здоровья, верный друг и помощник при различных недугах и неприятных ситуациях. Доброго здоровья вам и успехов!