Категории
 
Ссылки
 

Лаконос

Лаконос американский

Лаконос американский или фитолакка, волшебное, удивительное, потрясающее растение. Оно совершенно не похоже ни на какое другое растение наших приусадебных участков. Посадившие лаконос у себя в саду точно окажутся в центре внимания соседей, ибо выращивается в культуре он крайне редко. Однако, не надо забывать, что абсолютно все части фитолакки ядовиты за исключением полностью зрелых (недозрелые тоже ядовиты) плодов. Их вкус напоминает зрелые плоды бузины черной, а состав позволяет считать их полезными для сердца (укрепляют сердечную мышцу).

Лаконос относится к семейству фитолакковых, которое насчитывает около двух десятков родов, а сам род фитолакка – включает более трех десятков видов, подавляющее большинство которых произрастает в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. Лаконос - это травянистоподобное многолетнее растение, достигающее высоты примерно метра, иногда чуть более и имеющее отмирающую каждый год надземную часть, состоящую из разветвленных побегов, крупных листьев (до 34 см в длину), светло-зеленой окраски, белых звездчатых цветков и плодов которые собраны в некое подобие кукурузного початка, только незакрытое листвой, более рыхлое и достигающее длины трех десятков сантиметров.

Цветет лаконос в середине лета, период цветения сильно растянут, до той степени, что в соцветии можно видеть как полностью зрелые плоды, так и цветки и даже нераскрывшиеся еще бутоны. Полное созревание всего соцветия наблюдается примерно в сентябре, плоды можно не спешить собирать, ведь их никто не трогает и вредителями они не повреждаются. Полностью зрелые плоды имеют черную окраску, блестящую поверхность, а по внешнему виду напоминают смесь патиссона и ежевики. К моменту созревания соцветие из зеленого превращается в бордовое, словно в контраст с плодами. Это и символизирует о периоде начала сбора плодов.

Посадка и уход

Посадка и уход

Внешне лаконос выглядит как типичное южное растение, и с трудом верится, что оно способно жить в нашем климате, однако опасаться гибели растения не стоит, оно, благодаря мощному и глубоко залегающему корневищу, достойно переносит суровые русские зимы.

Что касается почвы, то в принципе подойдут любые, однако лучше, если они будут питательными с достаточным количеством влаги, слабокислыми и не плотными. Не стоит отводить под лаконос участки с близким стоянием грунтовых вод или те, где подолгу задерживается талая, либо дождевая вода. Самый лучший вариант - это клочки земли находящиеся в редкой тени, скажем, от крупных деревьев с просвечивающейся кроной. На открытом участке растить лаконос тоже можно, однако в этом случае ему требуется постоянный обильный полив, иначе плоды будут вялыми, маловкусными и иметь минимальный вес, да и максимального декоративного эффекта вы не дождетесь. Ко всему прочему, на полностью открытом участке лаконос быстрее трогается в рост, и побеги его вполне могут пострадать от возвратных заморозков. Но и в плотной тени лаконосу не место, там он будет хуже расти, цвети и даст слабый урожай.

Что касается зимостойкости, то лаконос в этом плане культура удобная, укрытие ей не требуется ни в центре России, ни в более северных ее регионах. Главное условие хорошей зимовки это наличие толстого снежного слоя, а вот если его нет, а морозы уже наблюдаются, то корневая система может и пострадать. Если наблюдается такой год (бесснежный и морозный), то лаконосу можно помочь – набросать елового лапника или снега, собрав его с уголков сада. Для укрытия подойдет также торф, перегной либо листовой опад, последний нужно сверху укрыть еловым лапником, иначе листья от порыва ветра могут попросту разлететься по участку.

Весной новые побеги лаконоса вырастут из хорошо перенесших зиму почек, расположены которые на верхних частях корневища, а также у самого основания прошлогодних стебельков. Побеги, как правило, появляются весьма поздно, бывает, что на поверхности почвы их нежные макушки можно увидеть только в конце мая или даже начале июня, однако это и позволяет им миновать опасные возвратные морозы.

Фитолакку легко выращивать, просто ее и размножать. Самым легким способом является семенной. Лаконос дает очень обильный самосев, когда его плоды опадают, будучи несобранными. С одной стороны это хорошо – позволяет легко получить множество молодых растений, с другой стороны бывает так, что прорастают семена в самых неожиданных местах, благодаря ветру и талым водам, что приводит буквально к засорению участка лаконосом.

При культурном посеве семена можно не выделять из плодов, а сеять их прямо так, просто раздавив плод (как и жимолость, например). Весной появятся дружные и очень жизнеспособные всходы, которые не боятся пересадки. Интересно, что уже в первый год они могут довольно сильно развиться, зацвести и дать плоды. Активный рост лаконос сохраняет и в последующие годы.

Если вы выращиваете длительное время лаконос на одном участке, а затем захотите перенести его на другое место, то делать это нужно рано весной, обязательно до начала вегетации растения и стараться выкапывать надземную часть как можно меньше травмируя и, не очищая от почвы, пересаживать. После посадки очень хорошо полейте растение (5-6 литров воды), только так оно может прижиться без последствий на новом месте.