Категории
 
Ссылки
 

Ежевика садовая, посадка и уход

Содержание

  • Сорта ежевики
  • Посадка ежевики
    • Выбор участка
    • Правила посадки на шпалеры
  • Обрезка ежевики
  • Удобрение
  • Сорта ежевики

    Ежевика садовая, посадка и уход

    Ежевика - ягодная культура во многом схожая с малиной, только плоды у нее шапочки, они черного цвета и ухода она требует несколько иного.

    Ежевика известна в России уже с конца века 19-го, сортов в Государственном реестре селекционных достижений всего три, два из которых 2006 года и один 2016 года, то есть получены совсем недавно. Эти сорта, Агавам, Агатовая и Торнфри отличаются средним сроком созревания, высокой устойчивостью к засухе и дают ягодки массой чуть больше 6 г, темно-фиолетовой, практически черной окраски.

    Все эти сорта - кустарники, имеющие стелющиеся побеги, покрытые небольшим налетом, очень колючие и твердые как проволока шипы (за исключением сорта Торнфри, не имеющего шипов вообще). Ценятся сорта, за особый приятный вкус ягод и неплохую урожайность. Некоторые высаживают ежевику и как растение, защищающее их участок от незваных гостей, и совсем немногие ради пышного и довольно приятного глазу цветения.

    В Америке её разводят на обширных площадях как рыночную ягоду. Американские сорта: низкорослые — «Crystal white» (с белыми ягодами), «Golden Cap» (с темно-жёлтыми ягодами), «Seneca black» и «Garden black» (с чёрными ягодами, как у большей части сортов ежевики); некоторые из них («Philadelphia», «Kirtland», «Arnolds hybride» и др.) являются помесью с малиной, наилучший же сорт — «Lawton» («New Rochelle») можно рекомендовать для выращивания и на юге России.

    Посадка ежевики

    Выбор участка

    Ежевика подмороженная

    Все сорта хорошо размножается вегетативно, например, с помощью верхушечных побегов. Если большое количество посадочного материала вам не нужно, то можно размножить корневыми отпрысками или делением куста. Но каким бы способом саженец ежевики не получен, под него следует отвести участок с хорошо подготовленной (перекопанной и взрыхленной) легкой почвой. Учитывая то, что корневая система этого кустарника проникает довольно глубоко – до метра, почву нужно обязательно дренировать. Желательно, чтобы почва, которую вы отведете под ежевику, не была слишком сухой, но и чрезмерно влажной тоже. Не стоит высаживать ее на склонах, где весной смываются талые воды, а осенью дождевые. Подберите под ежевику ровный участок, с достаточным снегонакоплением, но без западин, в которых подолгу может задерживаться талая или дождевая вода.

    Ежевика считается недостаточно зимостойкой культурой, что обязательно нужно учитывать при посадке. Минимум что вы можете сделать - выбрать под нее надежно защищенное от холодного ветра место, например стеной дома или забором, но даже там ее придется укрывать, особенно хорошо в первый год после посадки.

    Правила посадки на шпалеры

    Правила посадки

    Перед посадкой или сразу после нее следует установить опоры, между которыми натянуть проволоку – соорудив, таким образом, шпалеру, на которую нужно будет подвязывать побеги – это оптимальный способ выращивания ежевики.

    Длину шпалеры можно рассчитать исходя из количества саженцев и оптимального расстояния между ними равного минимум 1,5 метрам, а лучше 2-3-м.

    Не забывайте о том, что ежевика требует переопыления, поэтому лучше не ограничиваться одним сортом, а посадить на участке как минимум два. Посадку кустарника можно производить как осенью, так и весной, разницы тут нет. Главное перед посадкой глубоко перекопать почву, разрыхлить ее, выкопать посадочные ямки или траншею (если саженцев много) и добавить древесной золы из расчета – 400-500 г под каждый саженец. После посадки нужно, как обычно, полить почву и замульчировать некислым торфом или перегноем.

    Обрезка ежевики

    Ухода за собой ежевика требует немало, и основные трудозатраты сводятся к обрезке. Растение это нужно обрезать каждой весной, необходима обрезка и после уборки всего урожая. Иногда ежевика образует двулетние побеги, которые растут от корней, важно за этим следить и прищипывать их, что будет способствовать образованию боковых побежков. Эти побеги, перед началом их роста, то есть рано весной, следует укоротить примерно за треть.

    Вообще обрезку ежевики можно проводить не только весной, но и поздно летом, ближе к осени, сразу после подвязки побега к проволоке. Запаздывать с обрезкой не стоит, если затянуть, то побеги могут подмерзнуть даже будучи укрытыми.

    Молодые насаждения, при посадке весной, желательно проредить осенью, оставив максимум 10 побегов в каждом растении. Это количество максимальное, чем побегов меньше, тем плоды будут крупнее, однако урожай может снизиться. От количества побегов может зависеть и зимостойкость, чем больше побегов, тем она, как правило, ниже.

    После сбора урожая побеги, на которых были плоды, нужно обрезать у основания почвы, а к шпалере подвязать молодые, на которых плоды будут в следующем году. Кстати о сборе урожая, старайтесь не спешить с ним и дожидаться полного окрашивания плодов, тогда и вкус будет насыщенным и витаминов накоплено максимальное количество.

    Удобрение

    Обрезка ежевики

    В заключении отдельным моментом хочется выделить особенности удобрения этой культуры. Важно, чтобы весной в почве было достаточное количество азота, тогда побеги будут нормальной длины, а урожаи хорошими. Что касается калия и фосфора то для ежевики эти элементы второстепенны. Гораздо важнее чтобы в почве было достаточное количество влаги, тогда элементы, даже если их немного, будут полноценно усваиваться. Для удержания влаги в почве необходимо чтобы в ней был достаток органики, этого можно добиться путем внесения перегноя – по 1-2 кг под каждый куст, вносить который желательно поздно осенью.