Категории
 
Ссылки
 

Душица, лечебные свойства и противопоказания

...На рассвете туманно-бесславном,
Настроение чтобы поднять,
Приготовлю я чай с разнотравьем...
И порадую душу и взгляд!!!

Зверобой, донник, мята, ромашка...
И чабрец... И душицы чуток...
Э-эй, кому там вставать утром тяжко?!.
Приглашаю на свежий чаёк!!!

Чудотворный! Вкуснейший! Духмяный!
Из цветков, что растут под окном
Средь обычной травы и бурьяна...
Да с лимоном! Да с майским медком!!!

Содержание

  • Введение
  • Сбор душицы
  • Лечебные свойства
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
Душица, лечебные свойства и противопоказания

Душица - травянистое многолетнее растение семейства губоцветных, невысокое, 30-90 см., с сильным приятным запахом, за что в народе ее часто называют „ладанка”. Хотите снять бессонницу, стресс, нервное напряжение? Носите на себе ладанку. Душица – отличный антидепрессант. Запах растения успокоит после напряженного трудового дня и снимет головную боль. С июля по октябрь это целебное растение цветет лилово-розоватыми цветками с приятным запахом. В это время душица пригодна для сбора сырья и зимнего букета. Растение содержит эфирные масла, которые и являются основными действующими веществами, флавоноиды, фенолы, витамины, каротин, тимол, дубильные вещества. Душица, лечебные свойства которой высоко ценятся в традиционной фитотерапии, нередко культивируется в садах и приусадебных участках.

Материнка, добромысл, матердушка, добрая трава, услада гор, звериная или лесная мята, душица, орегано. К этой травке люди всегда питали особую симпатию. Считали «дивным зельем». На ее поиски шли в одиночку, молча, опасаясь чужих глаз и только с добрыми мыслями. Потому что только хорошему человеку давалась она в руки. Собрать ее старались накануне Ивана Купала. Это растение исключительно полиморфный вид, встречаются экземпляры, в которых не только цветы, но и стебли окрашены в сочный пурпур. И вполне возможно, душица и есть тот самый «цветок папоротника», который указывал путь к сокровищу. Ведь самое дорогое, что есть у человека это его здоровье.

Корневище душицы ветвистое, покрыто мелкимим волосками, очень ветвистое, он него каждый год отходят многочисленные горизонтальные стебли. Листья продолговато-яйцевидные, верхняя часть листа темно-зеленая, нижняя - серовато-зеленая. Соцветие - щитковидная метелка. Распространена по всей европейской части России на открытых опушках, полях, лугах, на солнечных склонах холмов. Часто используется в культуре как лекарственное растение. Размножать это растение несложно отрезками корневищ с корнями и ростовой почкой возобновления (побег будущего года) или рассадой из семян.

Сбор душицы

Сбор душицы

Заготовку сырья душицы на лечебное сырье проводят в период ее полного цветения. Срезают цветущие и облиственные верхушки побегов длиной около 20 см., связывают в небольшие снопики и подвешивают их в теплом, хорошо проветриваемом помещении, часто это чердак или предбанник. Также можно разложить тонким слоем 5-7. см на бумагу, фанеру, ткань, на котором, периодически перемешивая сушат до ломкого состояния. Высушенное сырье обмолачивают, отделяя сухие цветки и листья от стеблей и складывают в плотно закрытые стеклянные банки. Срок хранения растительного сырья - 3 года.

Лечебные свойства

Лечебные свойства душицы

Благодаря своим лечебным свойствам душица широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Препаратами на ее основе лечат заболевания легких: туберкулез, бронхиальную астму, острые и хронические бронхиты; заболевания нервной системы: астении, неврозы; гипертоническую болезнь, атеросклероз, заболевания почек, печени, гастриты, воспаление кишечника.

Клинические исследования показали, что материнка благотворно действует при почечных коликах и способствует удалению песка. Получаемое из травы эфирное масло и концентрированный экстракт входит в состав известного препарата «Уролесан».

В народе в отваре цветов растения купали детей, его пили от простуды. Использовали траву и против опухолей (на больное место клали припарку из душицы). Опытные травники утверждают, что находясь среди цветущей травы душицы и вдыхая её аромат, человек получает огромный заряд бодрости.

Настой душицы – это хорошее средство от бессонницы, прекрасно успокаивает нервную систему. Приготовление: 2 ст. л. растительного сырья насыпают в стакан и заливают до полного стакана горячей водой, кипятят 15 минут на водной бане в закрытой эмалированной посуде. После того, как настой остынет до комнатной температуры, его процеживают и отжимают. Принимают 2 раза в день по пол стакана за 15 минут до приема пищи в теплом виде.

Антимикробное действие душицы позволяет использовать ее наружно в виде примочек и ванн при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезах и как средство для заживления ран. Вытяжка из травы душицы воздействует даже на устойчивых к химическим веществам микробов.

Полезные свойства

Полезные свойства душицы

В пищевой промышленности и домашней кулинарии это растение используют как пряность при мариновании овощей и грибов, приготовлении душистого кваса.

Цветки используются при окрашивании шерсти в оранжево-красный цвет. Душица является хорошим кормовым растением для домашних животных. Она прекрасный медонос, нектаропродуктивность - 100 кг./га. И конечно, душица очень декоративна. Используется в ландшафтном дизайне совместно с другими светолюбивыми растениями.

Противопоказания

Душицу нельзя использовать при обострении панкреатита, в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то же самое время это прекрасное средство для стимуляции пищеварительных желез в период ремиссии заболевания.