Категории
 
Ссылки
 

Барбарис

Содержание

  • Введение
  • Сорта барбариса
  • Виды барбариса
    • барбарис обыкновенный;
    • барбарис Тунберга;
    • барбарис оттавский.
  • Размножение
    • укоренение зеленых черенков;
    • отводками;
    • семенами.

Барбарис прекрасен как ягодная культура, потому как дает плоды, небольшие, но наполненные витаминами; как декоративная, потому как обладает интересной раскидистой кроной, ярким цветением и причудливой окраской листвы; и как защитная – стоит соорудить живую изгородь из барбариса, побеги которого буквально усыпаны колючками, и на участке незваных гостей больше не будет. В настоящее время барбарис все чаще и чаще поселяется на садовых участках, видимо современный человек стал более серьезно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и стремится всеми способами разнообразить свой рацион питания.

Сорта барбариса

Сорта барбариса

Сорта барбариса, в отличие от диких его форм, дают весьма крупные плоды, с характерным кисловатым вкусом. В Государственном реестре селекционных достижений сортов барбариса пока не очень много, всего 6 штук, однако это означает, что пусть и небольшой, но выбор у есть. Все сорта довольно похожи и приспособлены к климату большей части территории России, это культивары: Тёма, Донец, Аполлон, Галина, Ермолай и Орфей. Все эти сорта могут использоваться и ради плодов и для украшения сада. Сорта устойчивы к длительной засухе и резким перепадам температур, они не требуют укрытия на зиму и растут даже на довольно бедной почве.

Виды барбариса

Виды барбариса

Но не всегда на участке можно увидеть только лишь культурные сорта барбариса. Поклонники этой культуры выращивают и его виды, отличающиеся разнообразием окраски листвы и цветков. В наших условиях хорошо себя чувствуют три вида, поэтому они наиболее широко распространены. Это барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга и барбарис оттавский.

Барбарис обыкновенный – кустарник, достигающий высоты 3 метров и образующий большое количество побегов, с острыми, как иглы, шипами. Барбарис обыкновенный совершенно неприхотлив, устойчив к холоду и засухе, обильно и продолжительно цветет.

Барбарис Тунберга считается наиболее привлекательным. Это чуть более низкий кустарник с изящными, дугообразно изогнутыми побегами. У этого вида листовые пластики окрашены в багряный цвет.

Барбарис оттавский – наименее распространенный низкорослый вид. Главное достоинство его - листовые пластинки - они окрашены в насыщенный фиолетово-розовый цвет, а осенью становятся багряно-алыми. Вид устойчив к болезням и вредителям, а также к засухе и возвратным заморозкам весной.

Размножение

Примечательно, что все виды и сорта барбариса довольно легко размножаются. Чаще всего для этих целей используют два способа - зеленое черенкование и укоренение отводков. Можно размножить барбарис и посевом семян, но этот способ подходит лишь для дублирования видов, а вот сорта, размноженные таким образом, могут потерять культурные признаки.

Укоренение зеленых черенков

Начнем с укоренения зеленых черенков. Для этих целей нам обязательно нужна теплица, крытая пленкой или поликарбонатом. В основании теплицы должен лежать питательный грунт, состоящий из смеси торфа, перегноя и речного песка в равных долях. В основании нужно устроить дренаж, лучше всего из керамзита, слоем в 5-6 см, а поверх питательного слоя насыпать речного песка толщиной в 2-3 см. В идеале в теплице нужно устроить автоматический полив, оснастив ее таймером и форсунками-распылителями, которые превращают воду в туман, но можно обойтись и простой лейкой, с насадкой испещренной небольшими отверстиями и проводить поливы в жаркую погоду 7-8 раз в день, а в пасмурную 3-4 раза.

Черенки нужно нарезать в конце мая - начале июня, срезая только приросты текущего года и разделяя их на отрезки длиной 12-15 см. Все листовые пластики и, желательно, колючки нужно удалить с черенка, оставив на его макушке лишь 2-3 листочка. Нижний срез на черенке делают косым. Черенки погружаются нижней частью в грунт и заглубляются на 2-3 см, размещать их следует по схеме 5 х 5 см.

При достатке влаги в почве и воздухе на черенках, примерно к середине сентября, образуются полноценные корни. Тогда же их можно аккуратно выкопать и пересадить на грядку с рыхлой и питательной почвой на доращивание, в течение еще одного сезона, а уже затем можно высаживать на постоянное место.

Размножение барбариса отводками

Второй вариант это размножение отводками. Начинается все ранней весной, когда на растении выбирается один или несколько годичных побегов. Желательно, чтобы побеги были максимально длинными и прямыми. Под кустами необходимо перекопать почву и взрыхлить ее, а затем хорошо полить (ведро на 1м²). Когда почва готова побеги следует уложить на нее и пришпилить деревянными уголками, а затем присыпать почвой, оставив только лишь макушку. Из почек на побеге начнут вверх расти новые приросты, а в почве образуются корни. Чтобы корней было побольше приросты, по достижении ими высоты 15-20 см, нужно окучить на треть, а осенью откопать и отделить от материнского растения.

Семенами

Что касается семенного размножения, то он считается самым простым способом. Семена, после выделения из плодов, осенью, нужно высеять в открытый грунт, заглубив на 1-2 см. Уход за всходами заключается в прополках и поливах, спустя 2 года растения можно пересаживать на постоянное место.