Категории
 
Ссылки
 

Пионы в ландшафтном дизайне

Содержание

  • Травянистые пионы в дизайне
  • Древовидные пионы

Травянистые пионы в дизайне

Пионы в ландшафтном дизайне

Пионы, как и розы, вокруг себя «не терпят суеты». Не надо подбивок из анютиных глазок и маргариток, стриженых бордюрчиков, плиточных окантовок и прочих садовых ухищрений. Пионам нужен простор, бархатный зеленый ковер газона. Поэтому и отводятся им в саду самые парадные места – партеры.

Как разместить здесь кусты? Чтобы решить этот вопрос, обратимся к внешнему виду растений, динамике их декоративности. Комплекс достоинств пионов можно без преувеличения назвать выдающимся. Во всяком случае, в средней полосе трудно назвать соперника, который был бы столь же красив с первых теплых дней до глубокой осени. Розы? Но обрезанные, укрытые или окученные на зиму, они выглядят весной и осенью непрезентабельно, хотя цветут дольше. Зато у пионов доставляют наслаждение даже пробивающиеся из земли красные ростки – сильные, полные земных соков. Не успеешь оглянуться, как развернулась ажурная листва. О цветах и говорить нечего: пусть недолог их век, но они наполняют сад счастьем. И дальше мощные кусты отлично «держат форму», а к осени окрашиваются в приятные бронзовые и красно-коричневые тона, которые выделяются на общем золотистом фоне древесных и сохраняют декоративность до морозов.

Форма и мощь кустов подсказывают, что не нужно высаживать их на партере сплошной полосой. Один из вариантов – создание четкого ритма по периметру газона, естественно, с таким отступом, чтобы стебли не падали при дожде на дорожку. Расстояние между растениями зависит от общего решения цветника. Если, например, задумано между пионами пустить на лето полосу из клубневой бегонии или пеларгонии, то отрезки ее должны быть соразмерны диаметру кустов, а не выглядеть неловкими вкраплениями. Очевидно, при ширине ленты 60 см хорошо принять для пионов ритм около 2,5 м. посадка пионов одиночно или группами по 3 шт.

Если декоратор решил цветочную кайму из летников разбить перед пионами, то кусты можно немного сблизить. Но они в любом случае не должны смыкаться при разрастании.

Распространенный прием – посадка пионов одиночно или группами по 3 шт. на углах партера (озеленители называют это закреплением углов). Тогда по периметру можно сделать и весеннюю кайму из двулетников с последующей заменой на летники.

Удалять пионы в глубь цветника не следует. Они, как и розы, воспринимаются лишь с близкого расстояния. Желание людей подойти поближе к цветущему кусту, рассмотреть оттенки лепестков, вдохнуть их волнующий аромат естественно, и его надо удовлетворить. Как правило, для парадных цветников партерного типа подбирают один сорт. Смесь тут неуместна. Можно, правда, при закреплении углов создать одинаковые контрастные группы, например, из одного красного и двух белых сортов, или наоборот.

Из других видов цветников подходят достаточно широкие рабатки, где кусты можно высаживать через 1,5-2 м. Заполнять сплошь большие клумбы нецелесообразно: пропадет вся прелесть растений, их индивидуальность.

Прекрасно выглядят они на парковых лужайках, где создаются участки непрерывного цветения. Только надо помнить, что сортовые пионы по своему облику – чисто садовые растения и окружение их должно принадлежать к той же ассортиментной группе. Сочетание же с «дикарями», включение в пейзаж, воссоздающий образ леса, рощи, или в рокарий, символизирующий горный ландшафт, неуместно. Это нарушение стиля.

Древовидные пионы

Все вышесказанное относится только к сортам травянистых пионов. Дикорастущие виды, древовидные пионы имеют свою специфику.

Что же касается выбора сортов, то позаботиться следует о приобретении так называемых парковых, которые отличаются от срезочных. Это невысокие кусты с прочными, неполегающими стеблями, не требующими опоры, и яркими цветами. Их величина, форма и махровость большого значения не имеют. Гораздо важнее обилие и продолжительность цветения, устойчивость к дождю и ветру – частым спутникам июня.