Категории
 
Ссылки
 

«Замороженный зоопарк»

«Замороженный зоопарк»

Научно-исследовательский центр при Университете штата Джорджия создает «замороженный зоопарк» — центр хранения генетического материала животных, которые находятся на грани исчезновения.

При помощи неинвазивной процедуры у животного берутся клетки, которые затем «перепрограммируются» в стволовые, а затем на основе этих образцов можно создать сперматозоиды или яйцеклетки. Технология уже была успешно опробована на свиньях, а сам проект нацелен на спасение редких видов от вымирания. В первую очередь специалистов интересуют представители семейства кошачьих.

Свои исследования ученые начинали по собственной инициативе, не дожидаясь грантов: средства были собраны посредством краудфаундинговых платформ. Идею поддержали и частные лица, и различные учреждения, а зоопарк Атланты предоставил возможность взять генетический материал у суматранского тигра по кличке Джалал, усыпленного в 2010 году, и у дымчатого леопарда по кличке Моби, который скончался в 2013 году. Следующие клетки будут взяты у флоридской пумы: ученые поясняют, что ежегодно на дорогах южных штатов гибнет как минимум одно животное. Их популяция уменьшается, но новая технология способна восстановить баланс.

Образцы десятилетиями могут храниться в небольших емкостях с жидким азотом; в любой момент с помощью перепрограммирующих генов их можно превратить в стволовые.

Источник: nat-geo.ru