Категории
 
Ссылки
 

Яйца от гипертонии

Яйца от гипертонии

Одним из лучших современных препаратов против высокого кровяного явления является каптоприл. Высокая эффективность в сочетании с относительно малыми побочными эффектами делают его весьма популярным средством.

Принцип его действия основан на подавлении или блокировке действия АКФ (ангиотензин-конвертирующий фермент). Этот фермент вырабатывается организмом и в случае нарушения обмена веществ концентрация его в крови растет, что приводит к повышенному артериальному давлению.

К группе ингибиторов АКФ, помимо каптоприла относятся вазотек и моноприл. Совсем недавно учеными был найден еще одно вещество, способное подавлять работу ненужного фермента. Им оказался пептид RVPSL, содержащийся, в том числе и в куриных яйцах.

И как оказалось, пептид RVPSL не разрушается даже при высоких температурах. Исследователи из Цзилиньского университета (Китай) совместно с коллегами из Клемсонского университета (США) провели эксперимент, в котором группу крыс-гипертоников кормили пептидом, приготовленным при температуре 930С. Как оказалось, видимого токсического действия пептид не оказывал, в то же время снижение кровяного давления было сравнимо с действием каптоприла в малых дозах.

Несмотря на то, что кулинарная обработка яиц предусматривает более высокие температуры: 1000С для вареных и до 1500С для жареных яиц, полезные свойства пептида (и куриных яиц) будут сохраняться. Более того, согласно некоторым исследованиям, более высокая температура даже увеличивает эффективность.

Однако, для понижения давления не стоит есть яйца в астрономических количествах. Если причиной повышенного давления является плохой холестерин, то яйца, особенно жареные на сливочном масле, являющиеся богатым источником именно нехорошего холестерина, станут настоящим бичом сосудов. И вред от атеросклеротических бляшек многократно превысит пользу от понижения уровня АКФ.

Источник.