Категории
 
Ссылки
 

Якутский парк Юрского периода

Якутский парк Юрского периода

Заработала лаборатория, которая будет заниматься биотехнологических исследованием палеонтологических образцов. Ее открыли в Якутске.

Одной из главных задач лаборатории является поиск живых клеток с различимой ДНК, для последующего клонирования. Специалисты уверены, что лучше всего сохраняются туши животных, которые оказались в толще льда.

«Лучше сохраняются туши, оказавшиеся в толще чистого льда, как в случае с мамонтихой, найденной на острове Малый Ляховский. Когда мы впервые увидели, в какой сохранности она находится, то не поверили своим глазам: ткани были красного цвета, а когда мы пробили киркой ледяные пустоты вокруг тела, оттуда потекла темно-красная жидкость, которая, как мы узнали в дальнейшем, оказалась кровью», – рассказал директор Музея мамонта в Якутске Семен Григорьев.

В 2012 году в Якутии на острове Малый Ляховский местные жители нашли тело мамонтихи, законсервированное во льдах. Узнав о находке, весной следующего года на остров прибыли члены научной экспедиции под руководством заведующего Музеем мамонта им. П.А. Лазарева НИИПЭС Северо-Восточного федерального университета, кандидата биологических наук Семена Григорьева.