Категории
 
Ссылки
 

Черви и дождь

Черви и дождь

Еще в детстве, после проливного дождя, когда вся земля буквальна усеяна выползшими на поверхность червями, мы задавали взрослым вопрос, а почему? И их ответ нас вполне устраивал: дождевая вода заливает норки червей и им становится нечем дышать.

Такой простой ответ, как ни странно, не вполне соответствует действительности. В самом деле, ведь второй по распространенности вид кольчатых червей, в просторечии называющийся навозным, при дожде продолжает оставаться в почве, ничуть им не обеспокоенный. И десятки, если не сотни других, не столь известных видов тоже прекрасно себя чувствуют в заполненных водой норках. И только один единственный вид, к тому же получивший свое название именно за такую свою особенность, почему-то «боится» дождя.

Как показали недавние исследования Криса Лоу, ученого из Университета Центрального Ланкашира, вода дождевым червям не только не вредна, но в умеренном количестве даже полезна. Дыхание этих беспозвоночных осуществляется через кожу, а влажная кожа этому необходимое условие. Во вторых, растворенного в воде кислорода, который поступает в организм через кожу, вполне достаточно для поддержания их жизнедеятельности на протяжении нескольких дней. Если для остальных беспозвоночных, насекомых и пауков, наводнение это практически гарантированная гибель, в результате закупорки водой дыхательных путей, то для червей это всего лишь досадное недоразумение.

На данный момент предложено две гипотезы, почему дождевые черви выползают на поверхность. Во-первых, по влажной почве проще передвигаться, что упрощает миграцию на относительно далекое расстояние. Во-вторых, есть мнение, впервые предложенное профессором Джозефом Горрисом из Вермонтского университета (США), что капли дождя, стучащие по земле напоминают шум, который издают кроты (и возможно, ящерицы и другие рептилии). Спасаясь от своего самого жуткого врага, черви выползают навстречу солнцу. А точнее, покрытому тучами небу.

В пользу этой теории говорит распространенный среди рыбаков способ добычи наживки: в землю закапывается деревянный столбик. На его вершину кладется (или привязывается) металлический лист, по которому стучат деревянной же палкой. Шум, вибрации, передающиеся в землю по столбику заставляют дождевых червей выползать на поверхность. Где их и собирает хитроумный ловец.