Категории
 
Ссылки
 

Арбуз против ожирения

Арбуз против ожирения. (Фото Steve Prezant / Blend Images / Corbis.)

Год назад было установлено, что содержащаяся в арбузе аминокислота цитруллин снижает риск атеросклероза у животных. В недавнем исследовании американских ученых это вывод был подтвержден и получены новые факты.

Для эксперимента использовались две группы лабораторных мышей. Экспериментальной группе исследователи давали воду с 2% содержанием арбузного сока. Контрольная группа мышей пила обычную воду с аналогичной концентрацией искусственного раствора глюкозы, фруктозы и сахарозы. По углеводному составу этот раствор был идентичен арбузному соку.



Мыши экспериментальной группы по сравнению с контрольной:

  • набрали на 30% меньше веса;

  • имели на 50% меньше липопротеида низкой плотности («плохого» холестерина, приводящего к образованию атеросклеротических бляшек) в крови;

  • у них на 50% сократилось количество отложений в кровеносных сосудах;

  • имели заметно повышенный уровень цитруллина в крови;

В последующих исследованиях ученые планируют более подробно исследовать влияние цитруллина и ликопина, другого биологически активного вещества арбузного сока. А повышение их содержания в арбузе может стать еще одним направлением селекции новых сортов.