Категории
 
Ссылки
 

Вред гигиены

Вред гигиены

Бельгийские ученые дали объяснение, почему дети, выросшие в деревне страдают от астмы и некоторых видов аллергии меньше городских жителей. Ранее вред гигиены объясняли тем, что состояние воздуха воздействует непосредственно на цитотоксические Т-лимфоциты иммунной системы. Теперь же исследователи выяснили, что именно эндотоксины «влияют на происходящее в клетках легких. Контакт с естественной средой в раннем возрасте позволяет "охладить" эпителий — чтобы он научился отличать опасные молекулы от безвредных», — отмечает руководитель исследования пульмонолог Барт Ламбрехт (Bart Lambrecht). Результаты эксперимента опубликованы в журнале Science.

Обитающие в воздухе на ферме бактерии, вызывают в эпителиальных тканях легких и бронхов слабую воспалительную реакцию, которая защищает эти органы от астмы и аллергий. Эти исследования послужили еще одним доказательством гипотезы о вреде гигиены (прежде всего, избыточного очищения воздуха и поверхностей в домах) для иммунной системы человека.

Широко известно, что дети, проводившие детство в деревне, существенно реже страдают от астмы. Многие ученые считают главной причиной этого изобилие эндотоксинов (элементов клеточной мембраны грамотрицательных бактерий и коков, которые также называют липополисахаридами, попадающие в воздух после смерти этих микроорганизмов) в деревенском воздухе.

Чтобы проверить эту гипотезу защитного действия эндотоксинов, бельгийские ученые провели исследование на лабораторных грызунах. Две недели они вводили молекулярную взвесь эндотоксинов в носовую пазуху мышей возрастом от полугода до года. Затем их заставляли дышать воздухом с высоким содержанием обычных пылевых клещей. Грызуны, предварительно дышавшие эндотоксинами оказались практически неуязвимыми перед астмой, тогда как животные из контрольной группы, «соблюдавшие гигиену» продемонстрировали сильную аллергическую реакцию, а также заболели астмой.

Такие же результаты были получены, когда грызунам вводили не чистые эндотоксины, а простую пыль и сор с ферм, содержащие не только эндотоксины, но и другие фрагменты бактерий, животных, грибов и растений.