Категории
 
Ссылки
 

Водоемы - родина цветов

Водоемы - родина цветов

Палеоботаник из США Дэвид Дилчер сформулировал теорию, в которой утверждается, что начальной средой обитания первых цветковых растений была не суша, как считалось ранее, а неглубокие водоемы с пресной водой, своего рода пруды и небольшие озерца. Об этом исследовании, на основании которого и был сделан такой вывод, сообщается в журнале PNAS.

Биолог сумел определить возраст окаменелых останков обнаруженного более 100 лет назад в Испанских Пиренеях вымершего растения Montsechia vidalii. Исследовав более 1000 образцов, он установил, что им приблизительно 130 миллионов лет. В этом исследовании ученый извлекал из окаменелостей небольшие сохранившиеся фрагменты растений, затем исследовал их структуру под световым микроскопом, стереомикроскопом и сканирующим электронным микроскопом. На все это потребовалось шесть лет.

По словам Дилчера, это растение росло в небольших пресных озерах, весь его жизненный цикл протекал под водой и процесс его размножения не требовал посредников: насекомых-опылителей. Скорее всего, как и у многих водных растений, у него отсутствовали корни, т.к. поглощение питательных веществ шло через всю поверхность растения, а цветки были лишены четко оформленных лепестков. Что и не удивительно, ведь красивые цветы необходимы растениям в первую очередь для привлечения опыляющих их насекомых. А симбиоз цветков и насекомых еще не успел сформироваться. В каждом цветке созревало только одно семечко — мужское или женское. Они попадали прямо в воду, где и происходил процесс оплодотворения. В некотором смысле, процесс напоминал оплодотворение икры у современных пресноводных рыб.

Внешний анализ выявил визуальное сходство Monteschia vidalii и современного нам роголистника Ceratophyllum — популярного в среде аквариумистов растения. Что и неудивительно, конвергенция это один из основных законов биологии.

Дилчер показал, что предыдущий претендент на звание самого старейшего цветкового растения — вымерший род Archaefructus sinensis, который был обнаружен в Китае, — тоже водное растение. Он предположил, что именно пресные водоемы являлись средой обитания первых цветков, а не прибрежная суша, как утверждает общепризнанная теория.

Ученый считает, что если специалисты будут больше знать о протекании эволюции цветков, то смогут найти альтернативы перекрестному опылению как способу размножения растений. Необходимость в поиске этих альтернатив возникла в связи с тем, что многие экологи отмечают существенное сокращение численности шмелей и пчел — тех насекомых, которые являются основными опылителями.

Однако, такая точка зрения находит и противников. Австралийский ботаник Тейлор Филд (Taylor Feild) не согласен с выводом Дэвида Дилчера о родине цветков, отметив, что именно у водных растений гораздо выше шансы сохраниться до наших дней в виде окаменелостей, чем у тех, которые обитают на суше.