Категории
 
Ссылки
заказ цветов на сайте roza.by
 

Видео: растения «умеют считать»

Хищные растения, такие как росянка или венерина мухоловка, справляются с недостатком питательных веществ в бедных почвах, захватывая и поедая насекомых. Однако энергетические затраты на процесс пищеварения отнюдь немаленькие. Растению необходимо затратить энергию на захлопывание ловушки и удержание там насекомого, выделение пищеварительных ферментов, очистку листьев для нового цикла охоты.

Для исключения ложных срабатываний, например от капель дождя, растения в ходе эволюции выработали особый механизм подсчета частоты срабатываний волосовидных «датчиков движения». Чтобы понять, как мухоловка отличает потенциальный источник пищи от ложной тревоги, исследователи наблюдали электрическую и химическую реакцию растения на стимуляцию волосовидных выростов на листках.

Срабатывание ловушки наблюдалось только при особой комбинации касаний: дважды быстро, как секретный стук в дверь – тук-тук, пауза, тук-тук. Пищеварительный же фермент, жасмоновая кислота, выделялся только в том случае, если частота раздражения после захлопывания была значительно выше, чем до. Таким образом, растение «понимает», что в ловушку попалось что-то живое и борется за освобождение.

Таким образом, с помощью этого несложного алгоритма, растение может сэкономить значительное количество энергии. Источник: http://www.sciencemag.org/news/2016/01/video-venus-flytrap-counts-avoid-being-tricked