Категории
 
Ссылки
 

Ведьмин круг

Ведьмин круг

Ведьмин круг издавна считался местом мистическим. В английских преданиях его появление связывали с феями, на месте ночных хороводов которых вырастали грибы. В кельтских и германских мифах ведьмин круг считался местом проклятым, связанным с убийством невинных детей, происходившим на шабаше ведьм. Откуда и произошло его название.

Т.е. у одних народов это явление явно положительное, ассоциирущееся с феями, эльфами и остальными представителями маленького народца. Найдя в лесу несколько грибов, можно пойти по кругу, на котором они были расположены и найти остальные плодовые тела грибницы. Как добрая фея указала путь.

У других племен, ведьмин круг был заколдованным местом, страшным, мистическим. Где доброму человеку небезопасно и страшно. Действительно, голая проплешина среди цветущей природы весеннего леса может напугать любого. Даже современного человека они пугают, что уж говорить о наших дремучих предках.

А связана такая разница в отношении к этому природному конфузу с тем, что под одним названием скрываются два различных явления. Первое, это круг из грибов, посреди обычной лесной полянки. Объяснение крайне прозаическое: разрастаясь равномерно в разные стороны, грибной мицелий приобретает форму круга. А так как плодовые тела образуются только на молодой, сего года грибнице (а в центре круга грибница старая или уже отмершая), то и получается такая окружность из грибов.

Второе же явление намного сложнее, и до сих пор внятного объяснения у биологов не получило. Это мертвые участки земли посреди обычного леса или поля. На них не растут ни сорняки, ни бурьян. Десятилетиями это пустая, замершая земля. Даже если специально усеять ее самым стойкими и неприхотливыми семенами, они не взойдут.

Современная ботаника предлагает несколько версий: это и какой-то паразитирующий на растениях грибок (до сих пор никем не обнаруженный), и некое геофизическое явление, и природные гербициды, выделяемые одной из трав, растущей и в лесах России и пустынях Намибии и местные муравьи. Все эти объяснения выглядят несколько натянутыми и неправдоподобными.

Одно из последних исследований немного приоткрывает суть этого феномена. Группа европейских учёных, возглавляемая Кристианом Фернандесом-Ото (Cristian Fernandez-Oto) из Свободного университета Брюсселя (Бельгия) проверила одну из математических теорий, обьясняющих разные размеры ведьминых кругов в лесах Европы и в пустынях Намибии. Опуская математические выкладки, вывод исследователей гласит: чем выше конкуренция за питательные вещества почвы и за воду, тем размер круга больше. Наблюдается сильная прямая корреляция между недостатком питания и диаметром круга.

Согласно модели, две конкурирующие системы, вынужденные учавствовать в конкурентной борьбе, самопроизвольно образуют подобную структуру, с кругами, где они избегают излишней конкуренции. Эта форма получается наиболее выгодной с точки зрения эффективной организации питания в условиях его недостатка.

И вот тут возникает вопрос, как из разных видов трав получается такая система? Как они взаимодействуют между собой? То, что получаться такая фактура поверхности должна получаться самопроизвольно, понятно из вышеупомянутой работы. Судя по ней, семенам в круге не дают прорасти именно соседние растения, иначе конкурентность в этом месте увеличится. Или наоборот, зная (странно говорить это слово в отношении растений, но пока именно так) что условия будут (не сейчас, а в будущем) плохими, семя не всходит. Вокруг него влажная почва, тепло, все отлично, но как только оно подрастет, воды и ему и соседям перестанет хватать. И оно ждет. Оно верит =)

Но что, какие факторы не дают ему взойти? Ультразвук? Феромоны у растений? Биоинформационное взаимодействие? Непонятно. Но они должны быть. Причем расстояние взаимовлияния составляет более десяти метров. Это средний размер проплешины в Намибии. Из известных современной науке типов взаимодействия в биоценозе ни один не подходит под такие условия.