Категории
 
Ссылки
 

Удочка из свеклы

Удочка из свеклы

Шотландская фирма Cellucomp уже давно проводит эксперименты в сфере разработки новых экологически чистых веществ для использования в различных областях промышленности. Результатом этих исследований стало создание материала, названного «карран» (curran) — «морковь» на гэльском, языке, диалекте английского. За основу были взяты отходы моркови, которые чаще всего отправляются на корм скоту. Из этого корнеплода получилось достаточно легко выделить волокна целлюлозы. Высушенные и затем спрессованные до гранул миниатюрных размеров, они могут быть применены в составе многих композиционных материалов, существенно повышая их прочность.

В результате исследований ученые компании выяснили, что замена моркови на свеклу приводит к значительному увеличению эффективности производства. В Шотландии находится большое количество заводов по переработке сахарной свеклы. При этом всего 20% от общего объема свеклы содержит сахар, а остальной объем идет в отходы. Именно они стали основой следующих опытов, и вот теперь представлен новый карран, теперь уже «свекольный».

По результатам экспериментов новый материал показал более чем отличные результаты: при сопоставимой плотности он в два раза прочнее обычного углепластика. Неоспоримыми преимуществами нового каррана являются дешевизна, а также экологическая чистота производства. Первым предметом из нового материала стала удочка: прочная и отлично гнущаяся.



Фирма удостоилась нескольких грантов, что позволило ей проводить больше экспериментов. Сейчас изучаются возможности по использованию другого растительного сырья: картофеля и плодов пальм. Новый, свекольный карран в его нынешней формуле, кроме удочек, будет использоваться при производстве мотоциклетных шлемов, многих спортивных товаров а также лако-красочной продукции, которая будет прочнее современных аналогов по отношению к царапинам и трещинам.

Cellucomp прогнозирует крупное промышленное производство нового материала: представители фирмы уверены, что в составе современных композиционных материалов свекольный или перспективный картофельный карран будет весьма востребован в строительстве, авиа, авто и мототехнике.