Категории
 
Ссылки
 

У муравейника есть личность

У муравейника есть личность

Наличие личности или индивидуальных психологических особенностей значит, что в поведении отдельной особи есть некие постоянные черты: к примеру, в одних и тех же условиях один таракан будет агрессивным и смелым, а другой прятаться или убегать. До недавнего времени ученые считали, что личностные поведенческие признаки есть только у Homo sapiens, или, в крайнем случае, у высших приматов. Однако, последние исследования по зоопсихологии убеждают нас в том, что подобие личности можно обнаружить у самых разных животных, от птиц и моллюсков до членистоногих.

Рафаэль Буле (Raphael Boulay) из Университета Франсуа Рабле в Туре вместе с учеными из Испанского национального научно-исследовательского совета выяснил, можно ли найти некие индивидуальные особенности поведения у колоний муравьёв. Энтомологи перенесли королев-маток из 27 колоний вида Aphaenogaster senilis в свою лабораторию и подождали, пока они выведут новое поколение рабочих, чтобы ставить эксперимент только с молодым и неопытным поколением этих насекомых. За поведением каждой особи тщательно наблюдали, оценивая их поведение: как они открывают новые места, как ищут добычу и прячутся в случае опасности – только так можно понять, кто отважен и смел, и готов отправиться на неизведанные угодья, кто осторожен и бдителен, и кого больше заботит пропитание. Температуру воздуха время от времени специально повышали с 26°С до 60°С – если муравьи выходили из своего муравьиного «города» при температуре выше 46°С (то есть при опасных и неблагоприятных условиях), значит, он был весьма рисковым парнем по характеру.

Оказалось, как пишут исследователи в «Behavioral Ecology», что не только отдельные особи муравьев имеют разные индивидуальные особенности, но и колонии в целом – иными словами, индивидуальные особенности поведения присущи всей колонии. Например, в одном муравейнике могут обитать смелые и отважные добытчики и первооткрыватели, тогда как в другом насекомые в среднем не слишком стремятся разведывать новые территории, они более осторожные, и при опасности предпочитают не испытывать судьбу, оставаясь в муравейнике. Причём эти коллективно-личностные черты постоянны: через 11 недель, когда муравьев снова протестировали на трусость и смелость, муравейники вели себя так же, как и раньше.

Если муравьи разных муравейников получали в общее распоряжение одни и те же охотничьи угодья, на которой они охотились и собирали еду, то преимущество оставалось за более агрессивными и отважными. Однако за любовь к риску в естественных условиях, приходится немало платить – бесстрашные погибают чаще. У каждой стратегии поведения есть свои плюсы и минусы. А вот как именно насекомые получают выгоду от собственной осторожности или смелости, энтомологам ещё предстоит выяснить. Для этого надо сравнить успехи в размножении тех и других, а также умение конкурировать с чужаками-конкурентами.

Источник: http://www.nkj.ru/