Категории
 
Ссылки
 

Колорад для помидоров

Томатная минирующая моль

Томатная минирующая моль (Tuta absoluta) до недавнего времени была распространена только в Южной Америке, но сегодня она зарегистрирована во многих странах Европы, Африки, Азии. В 2010 году вредитель обосновался в южных регионах России и Белоруссии.
Повреждения помидоров от моли

Томатная моль не является карантинным объектом в нашей стране, но при адаптации может нанести непоправимый экономический ущерб томатному производству, особенно в закрытом грунте. Томатная минирующая моль повреждает томат, баклажан, картофель, перец, физалис и другие растения из семейства пасленовых. По последним данным, томатная моль способна повреждать и не прикрытые почвой клубни в период вегетации картофеля.
Повреждения листьев помидоров от моли

Основными путями заноса томатной моли являются плоды и рассада томата, потенциальными – декоративные пасленовые, растительный субстрат и тара. Ее вредоносность проявляется в минировании листьев, повреждение верхушечных побегов, черенков листьев и плодов. Проникая в плоды томатов, гусеницы проделывают в них извилистые ходы, загрязняя экскрементами, что вызывает их загнивание и гибель. Кроме того, вредитель является переносчиком вторичных бактериальных и вирусных инфекций, а на поврежденных растениях создаются благоприятные условия для их заражения.

С начала текущего года референтным центром ФГУ "Брянская МВЛ" выявлено три случая заражения томатов опасным вредителем. Небезопасная в фитосанитарном отношении продукция поступала из Украины и Турции.
Личинка томатной минирующей моли

Чтобы своевременно обнаружить появление вредителя овощеводам необходимо осуществлять постоянный фитосанитарный контроль. Обнаружить ее можно на нижней стороне листьев, а через несколько дней из яйца появляется личинка, которая вгрызается возле плодоножки плода или в листья. Стоит обратить внимание на бабочек, которые порхают как моли.
Рекомендуемые профилактические мероприятия по недопущению распространения томатной минирующей моли: установка москитных сеток на окнах и вентиляционных отверстиях теплиц, отсутствие повреждений в стенах и крыше теплиц, двойные двери при входе в теплицу, своевременное удаление сорных растений семейства пасленовых. Аккуратная и недорогая перевозка сборных грузов.

Проведение обработок в теплице и прилегающих к ним строений инсектицидами в конце вегетационного сезона. Но эффективность химического метода ограничена особенностями развития томатной моли, а также способностью быстро вырабатывать устойчивость к инсектицидам. Из-за скрытого образа жизни личинок (внутри листьев и плодов) эффективны системные инсектициды.