Категории
 
Ссылки
 

Три триллиона деревьев

Три триллиона деревьев

Последнее исследование, проведенное по новой, скорректированной методике показало, что на нашей планете более трех триллионов (миллиард миллиардов) деревьев. Это почти в семь раз больше, чем считалось ранее. Из этих деревьев, примерно 1,39 трлн. растут в тропических и субтропических лесах, 0,74 трлн. в северных регионах и 0,61 трлн. в регионах с умеренным климатом.

Согласно предыдущим исследованиям, на Земле растет примерно 400 миллиардов деревьев. Эта методика подсчета основывалась на фотографиях спутниковой съемки. Она позволяет установить те территории, которые покрыты лесами, но не позволяет оценить плотность деревьев на них, что и привело к ошибке. Работа группы ученых под руководством Томаса Кроутера (T.W.Crowther) из Нидерландского института экологии уточнила эти данные.

Новый метод подсчета показал, что с того времени, когда человек стал заниматься сельским хозяйством (около 12 тысяч лет назад), количество деревьев на планете уменьшилось на 46 процентов. Каждый год их становится меньше на 15 миллиардов. Даже в самых благоприятных для роста местах, с теплым влажным климатом, леса могут полностью отсутствовать именно по вине человека.

«Масштабы воздействия человека удивительны. Разумеется, мы предполагали, что человеческая деятельность будет играть важную роль, но я не ожидал, что это окажется решающим фактором, определяющим плотность роста деревьев», — заметил Кроутер.

Согласно этому исследованию, наиболее благополучными регионами с точки зрения плотности деревьев, являются Северная Америка, Скандинавия и Россия.

Источник фото: https://fotki.yandex.ru/next/users/alexander-andronik/album/494193/view/1275503?type=image