Категории
 
Ссылки
 

Помидоры против атеросклероза

Помидоры против атеросклероза

Совсем недавно я писал о том, что среди липопротеинов высокой плотности учеными был выделен аполипопротеин Е (ApoE), который в наибольшей степени снижает риск заболевания атеросклерозом. И вот получены новые данные, которые несколько умаляют достоверность предыдущего исследования. Оказывается, не только ApoE препятствует образованию атеросклеротических бляшек и других симптомов атеросклероза. Существует и другой пептид, который «имитирует» действие «правильного» ЛПВП.

В эксперименте ученых из Калифорнийского университета мышей держали на «диете» с повышенным содержанием «плохого» холестерина. Вследствии чего риск развития атеросклероза и воспаления у грызунов был очень велик. После фиксации нормы развития заболеваний экспериментальную группу мышей стали кормить, в том числе и сушеными помидорами особого, генномодифицированного сорта. Его особенностью является повышенное содержание пептида 6F, того самого, который имитирует действие аполипопротеина Е.

Несмотря на то, что массовая доля сушеных томатов составляла всего 2.2% от общей массы жирной пищи, мыши стали чувствовать себя намного лучше. Заболеваемость атеросклерозом резко снизилась. Помимо этого:

  • снизилась частота воспалительных процессов;

  • усилилось действие параоксоназы – особого антиоксиданта, тесно связанного с «хорошим» холестерином;

  • уровень «правильного» холестерина повысился;

  • уменьшилось количество и размеры атеросклеротических бляшек.


По мнению доктора медицинских наук Алана М. Фогельмана, найден новый, относительно простой и дешевый способ производства заменителя ApoE, которые не только не уступает ему по эффективности, но и заметно его превосходит. Причем полезное действие его проявляется без дополнительной, иногда очень сложной и дорогостоящей обработке.

А в этом разделе сайта www.biozemledelie.com.ua сможете больше узнать про выращивание помидоров по различным методикам.