Категории
 
Ссылки
 

Как узнать соседа

Как узнать соседа

Тот факт, что растения способны реагировать на звук, неоднократно подтверждался цветоводами-любителями, но категорически отвергался современной наукой.

На форумах, в личном общении многие цветоводы утверждают, что негромкая музыка, звуки человеческого голоса способны ускорить развитие саженцев деревьев. Причем разные цветы «предпочитают» разные музыкальные стили. Так, бегония «любит» классическую музыку, а кактусы лучше растут под тяжелый рок. Если отругать долго не цветущий росток, то он расцветет пораньше. А если ласково приободрить увядший после болезни – он станет быстрее набирать новые силы.

Большинство ботаников объясняет этот факт субъективными факторами: мол под любимую музыку, в хорошем настроении цветовод лучше ухаживает за цветком. Домохозяйки же (и даже серьезные ученые, например Трохан А.М.) предпочитали объяснять это неким экстрасенсорным воздействием, или как модно говорить, энергоинформационным.

По мнению ученых, у растений просто-напросто нет органа, ответственного за слух. Им нечем слушать, у них ушей нет. Эта точка зрения в последнее время, под действием новых фактов и исследований уступает место некому недоумению: есть влияние звука на растение: нестабильное, часто очень слабое, в пределах статистической погрешности, но есть.

Так, в последнем выпуске «Вестника гладиолусовода» за 2013 год, известнейший селекционер, академик Молдавской Академии наук Мурин А.В. в своей статье приводит данные о работах по воздействию на детку гладиолусов музыкальными произведениями. Увеличение всхожести на 10, а в некоторых случаях даже на 20-25% уже является статистически достоверным фактом.

То что деревья издают при засухе ультразвуковые колебания тоже уже точно установлено. Как и то, что при опасности растения предупреждают друг-друга [http://www.newscientist.com/article/dn23164-plants-listen-more-closely-to-kin-than-strangers.html].

Австралийские ученые в своей недавней работе пошли несколько иным путем. Растения стручкового перца чили были разделены на две совершенно одинаковые группы, растущие в идентичных условиях. Различие между ними состояло только в том, что испытуемая группа росла рядом с базиликом, причем разделенная с ним непроницаемой для света и любых химических факторов перегородкой.

По данным ботаников, испытуемые растения росли лучше по сравнению с контрольной группой. Неким, до сих пор непонятным образом, базилик стимулировал развитие перца.

Возможны 2 объяснения. Во первых, какой-то, уже известный и изученный орган растения выполняет функцию в том числе и слухового аппарата. Например, как это установлено у муравьев. Во-вторых, ультразвуковые колебания способны воздействовать на скорость определенных химических реакций. И за миллионы лет эволюции взаимосвязь между источником звука и определенным биохимическим процессом вполне могла сформироваться.