Категории
 
Ссылки
 

«Судный день» для Сирии

«Судный день» для Сирии

Всемирное семенохранилище, более известное как «Хранилище судного дня», впервые будет использовано по своему прямому назначению. Сирийские учёные попросили передать им набор семян пшеницы, ячменя и травы, которые были выведены для выращивания в засушливых условиях Ближнего Востока. Как сообщает агентство Reuters, руководство «Хранилища», которое находится под эгидой ООН и финансируется правительством Норвегии, передаст 130 ящиков семян в ближайшее время.

До начала гражданской войны в Сирии источником семян для всего сельского хозяйства Ближнего Востока служил Международный центр исследований агрономии засушливых регионов (International Center for Agricultural Research in Dry Areas (ICARDA), находящийся в Алеппо. Однако из-за военных действий ещё в 2012 ICARDA переехал в Бейрут(Ливан), но повреждения семенного фонда избежать в таких сложных условиях не удалось. Ещё до начала войны сирийские учёные успели отправить в Норвегию в «Хранилище» 325 ящиков с семенами с намерением сохранить их, а теперь обстоятельства сложились так, что они понадобились обратно. В итоге примерно третья часть — 130 ящиков — будет передана в Бейрут.

«Хранилище судного дня» расположено на острове Шпицберген и оборудовано таким образом, чтобы его содержимое смогло пережить удар ядерной боеголовки или какую-либо другую глобальную катастрофу. Внутри хранилища поддерживаются специальный условия для хранения семян, и даже в случае выхода из строя холодильных установок из-за естественных климатических условий температура в нём не должна подняться выше 3°C.

Поскольку «Хранилище» построено на деньги частных организаций (к примеру фонда Билла и Мелинды Гейтс и фонда Рокфеллера), существует конспирологическая теория, согласно которой в будущем хранимые семена могут быть использованы корпорациями в качестве ценнейшего пищевого ресурса в случае глобальных катастроф. К тому же собрание в одном месте большого числа биологических материалов может быть использовано корпорациями для создания генетически модифицированных и патентованных растений.

Источник: geektimes.ru