Категории
 
Ссылки
 

Синтаксис языка синиц

Синтаксис языка синиц

Биологи впервые обнаружили у животных способность к синтаксису — объединению нескольких значимых единиц выражения в новое по смыслу целое («предложение»). Открытие сделали японские биологи, изучавшие поведение восточной синицы (Parus minor). Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

Многие птицы и обезьяны применяют в своей коммуникации комбинации звуков, но все эти сигналы не носят независимого значения — и применительно к ним нельзя говорить о синтаксисе. Но биолог Тоситака Судзуки (Toshitaka Suzuki) обратил внимание на то, что восточные синицы комбинируют различные ноты в своих трелях.

Особенно ученых заинтересовали два типа сигналов, которые они обозначили как ABC и D. ABC — это трель, с помощью которых синицы предупреждают сородичей о хищниках. Услышав ее, птицы внимательно осматривают окрестности. D — это фактически призыв: «Летите сюда, здесь есть вкусное». Вместе (ABC-D) сигналы означают нечто более сложное: «Летите сюда, но будьте осторожны». Кстати, используя подобные сигналы можно привлекать птиц в сады, или отпугивать, например на аэродромах.

Чтобы удостовериться, что птицы способны создавать новые «предложения», а не случайным образом комбинировать сигналы, Судзуки проиграл птицам трели в обратном порядке — D-ABC. Синицы никак не отреагировали на эти сигналы.

Ученый затрудняется сказать, почему среди всех видов планеты синтаксис возник именно у восточных синиц. Он допускает, что такие способности встречаются и у других животных, отличающихся развитыми средствами коммуникации, только людям еще не удалось их наблюдать.

Источник фото: https://fotki.yandex.ru/next/users/drakont1/album/49199/view/778659?type=image, текст: http://lenta.ru/