Категории
 
Ссылки
 

Взаимопомощь у муравьев

Взаимопомощь у муравьев

Немецкие энтомологи столкнулись с интересным явлением при изучении муравьев Temnothorax nylander. Эти нередкие для лесов Европы насекомые обитают в небольших муравейниках численностью до 200 особей, что позволяет этологам легко наблюдать за поведением практически каждого единичного экземпляра.

Эти насекомые нередко подвергаются заражению паразитами, в частности паразитическими червями. Зараженные муравьи меньше здоровых, отличаются от них окраской, слабее, и как следствие, не могут выполнять возложенные на них обязанности. В основном они живут нахлебниками в муравейнике и выпрашивают пищу у здоровых особей.

Но, как оказалось, уменьшение числа рабочих не привело к уменьшению производительности муравьиной семьи в целом. Даже, несмотря на то, что наличие больных уменьшало активность и здоровых рабочих. На смену больным насекомым приходят другие, что говорит о наличии резерва рабочей силы в муравейнике. В обычных условиях они не занимаются полезной деятельностью, и принимаются за работу только в экстремальных условиях.

Еще одним отличием зараженного муравейника от здорового оказалось другое вторичное и третичное соотношение полов. Среди новорожденных личинок в больной муравьиной семье преобладали самцы.

Широко известен факт увеличения доли мальчиков среди новорожденных во время и после войны. Это так называемый «Феномен военных лет». Таким способом природа компенсирует повышенную смертность мужской части населения. Структура этого процесса до сих пор точно не известна. Демографической наукой предложены три возможных механизма этого явления. Это увеличение среднего возраста матерей, увеличение интервала между зачатиями и повышенная сексуальная активность отцов.

Ни один из вышеперечисленных механизмов в заболевшей муравьиной колонии, разумеется, не работает. Однако наблюдаемый эффект очень похож. Можно предположить, что и предложенные для человека механизмы являются только следствием более глубоких внутренних процессов саморегуляции численности популяции.

Выводы ученых можно проверить и самостоятельно, ведь содержать и изучать муравьев можно и в квартире. А приобрести формикарии и самих насекомых в ИМ "BugDesign".