Категории
 
Ссылки
провести соут.
 

Шум портит вкус

Шум портит вкус

Каждый знает, что обоняние и вкус достаточно сильно связаны между собой неприятный запах испортит ваше удовольствие даже от самой вкусной пищи. Однако, не только окружающий запах влияет на вкусовые ощущения – известно, что на чисто белой тарелке сладкая еда кажется вкуснее, чем на чёрной, а если мы кушаем в слишком шумном помещении, еда покажется гораздо менее вкусной, чем если бы мы ели в полной тишине. То есть, вкус связан не только с обонянием, но и с остальными чувствами. Впрочем, как и наоборот.

Ученые из Корнельского университета решили выяснить, как именно посторонний шум влияет на наше восприятие вкуса еды. В представленных экспериментах подопытным студентам предлагали оценить силу пяти основных вкусов – горького, солёного, сладкого, кислого и вкуса умами – по пятибалльной шкале от «едва уловимого» до «настолько сильного, насколько можно себе представить». Каждый из вкусов давали в пище в трёх разных концентрациях. Каждый раз испытание проходило в двух вариантах: в первом случае испытуемый должен был попробовать определённую концентрацию вкуса в шумном помещении. Конкретно так, как будто он сидел в летящем самолёте, слыша специфичный гул работающих двигателей с наибольшей интенсивностью в районе низких частот: 290 Гц и громкостью 80-85 дБ (это уровень громкого звука); в другом варианте его окружали обычные, «комнатные» звуки интенсивностью до 30 дБ. Шум включали за полчаса до приема пищи, чтобы участники успели к нему привыкнуть.

Как пишут исследователи в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, посторонний шум никак не влиял на восприятие солёного, кислого и горького вкусов. Совсем по другому было с умами и со сладким: шум самолета подавлял восприятие сладкого в любых его концентрациях, но стимулировал вкус умами – но только в тех случаях, когда его было много. Возможно, из-за этого эффекта многим не нравится еда, которую предлагают в самолетах – в ней не хватает сладкого. Т.е., конечно, хватает, но вот его восприятие существенно уменьшено.

При этом громкий звук не влиял на другие чувства (осязание, зрение, слух) и никак не влиял на внимание; то есть нельзя сказать, что субъективные изменения в ощущении вкуса возникли из-за того, что испытуемый просто напросто не вникал во вкус предложенных блюд. Нельзя сказать, что поговорка «Когда я ем, я глух и нем» получила некое научное объяснение – она применяется именно к рассеянным детям, чтобы заставить их сосредоточиться на еде, а не болтовне. В вышеприведенном же опыте отдельно упоминается, что внимание людей было сосредоточено именно на еде.

Второй, несколько парадоксальный вывод, который можно сделать из этих экспериментов, заключается в следующем: если вы сидите на диете и нагрузка от нее достаточно тяжела для вас, то для уменьшения «влечения» к пище стоит питаться под громкие звуки: под музыку, в шумном кафе и т.п. Так блюда покажутся невкусными, и для возникновения чувства насыщения съесть их получится меньше обычного.

Физиологически объяснить этот парадокс можно так: ответвления лицевого нерва, которые идут от вкусовых рецепторов, проходят рядом с ушными нервами, и сигналы от барабанной перепонки «наводят» электрический импульс на соседние вкусовые. Кстати, подобным образом объясняется, почему мы чихаем, глядя на яркий источник света: сильный импульс от глазных нервом индуцирует электрический ток в близко расположенном пучке челюстно-лицевых нервов. Правда, это не объясняет, почему влияние шума действует только на два вкуса, а не на все.