Категории
 
Ссылки
 

Шоколад от сердца

Шоколад от сердца

После девяти масштабных исследований, в которых приняло участие 20 951 человек, американские ученые пришли к статистически значимому выводу, что шоколад снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. На протяжении практически 12 лет исследователи опрашивали пациентов об их рационе и анализировали его состав.

В результате было установлено, что достаточно ежедневно употреблять от 16 до 99 грамм обычного шоколада, чтобы снизить риск смерти от ССЗ на 23%, а инсульта на 14%. Этот вывод подтверждается и статистикой рисков сердечных приступов и инсультов. Люди, употребляющие шоколад, на 29% реже получали какие-либо расстройства сердечно-сосудистой системы, в том числе и инфаркты, и на 21% реже инсульты.

Несмотря на объем исследований, ученые не отвергают возможность ошибки, но с практически 100% вероятностью делают обратный исследованию вывод: нет никаких оснований полагать, что шоколад противопоказан при ССЗ и инсультах.