Категории
 
Ссылки
 

Секрет выживания панд

Секрет выживания панд

Ученые объяснили, по каким энергосберегающим причинам большие панды (Ailuropoda melanoleuca) спокойно выживают на низкокалорийной вегетарианской диете, которая состоит исключительно из крайне малопитательных молодых побегов бамбука. Исследование на эту животрепещущую тему опубликовано в журнале Science.

Ренган Ни (Yonggang Nie) и его коллеги – зоологи впервые замерили ежедневные энергетические затраты (ЕЭЗ) этих симпатичных медведей. Учены изучали пять панд, обитающих в зоопарке, и три особи, живущих в естественных условиях. Выяснилось, что ЕЭЗ животных составляют всего 38 % от среднего значения для сухопутных млекопитающих с примерно такой же массой тела. Панды тратят меньше энергии, даже чем коалы, и приближаются по этому значению к знаменитым трехпалым ленивцам.

Судя по данным навигационных GPS-меток, бамбуковые медведи перемещаются намного меньше, чем другие их родственники. Более того, их внутренние органы: мозг, печень и почки у панд по размеру намного меньше аналогичных органов других представителей семейства. И наконец, уровень гормонов щитовидной железы в организме животных приближается к самым минимальным для всех млекопитающих значениям — примерно как у впавших в зимнюю спячку бурых медведей. У Ренгана Ни получилось выделить характерную для этих сонных медвежат мутацию гена DUOX2, потеря которого приводит к сниженной активности щитовидной железы у человека.

Эти результаты приводят к выводу, что бамбуковые медведи, желудочно-кишечный тракт у которых до настоящего времени такой, как и у их хищных предков и двоюродных родственников, приспособились к малокалорийной бамбуковой пище благодаря в основном крайне низким энергетическим затратам и уровню гормонов щитовидной железы.

Травоядные медведи отделились от своих всеядных родственников и перешли на низкокалорийную бамбуковую диету примерно два миллиона лет назад. Причины этого события до сих пор неизвестны (возможно, в их ареале обитания было слишком мало животной добычи и много относительно питательных растений). Однако обычного для травоядных четырехкамерного желудка панды так и не получили, нет у них и кишечных бактерий, которые позволяют извлекать максимум энергии даже из сравнительно низкокалорийных растений