Категории
 
Ссылки
 

Самое маленькое растение

Самое маленькое растение

Ботаники МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) обнаружили на о.Мадагаскар новый вид цветка из рода Seychellaria и назвали его „Seychellaria barbata” (Сейшеллярия бородатая). Отчет опубликован в журнале Phytotaxa.

«Новый для науки вид Seychellaria barbata (Сейшеллярия бородатая) относится к семейству триурисовые (Triuridaceae), включающему исключительно невысокие и малозаметные травы, питающиеся за счет симбиоза с грибами. Они не содержат хлорофилл и, как следствие, лишены зеленой окраски. Изучение данного вида позволило нам уточнить морфологическую характеристику всего рода Seychellaria. Многие группы бесхлорофилльных растений в принципе недостаточно изучены: неизвестны детали их строения, способ опыления, особенности питания и т.п. Собранный материал Seychellaria barbata будет в дальнейшем использован для изучения анатомии и развития цветков, а также строения генома. Кроме того, продолжается разработка систематики этой группы растений: будет детализирована их классификация и, возможно, появятся новые виды» — рассказывает Максим Нуралиев, старший научный сотрудник кафедры высших растений биологического факультета МГУ.

К триурисовым относятся бесхлорофилльные сапрофитные травы — обычные растения тенистых лесов в тропиках Центральной и Южной Америки, Западной Африки, Мадагаскара, Сейшельских островов, Азии, Полинезии и Австралии. Растения ведут микотрофный образ жизни (питаются за счет грибов) на лесной подстилке и перегнойной почве под пологом деревьев, на гниющих пнях, дуплистых стволах и даже на термитниках.

Растение Seychellaria barbata было обнаружено Максимом Нуралиевым в ходе экспедиции на о. Мадагаскар. На месте были сделаны детальные фотографии цветков и соцветий. Совместно с Антоном Беэром были изучены детали строения этого миниатюрного растения, сделаны необходимые измерения и составлено описание. Кроме того, цветки были изучены при помощи сканирующего электронного микроскопа.

По словам автора работы, научная ценность исследования заключается в открытии неизвестного ранее для мировой флоры вида, а также в ряде выводов о закономерностях эволюции этой группы растений. Сведения о видовом разнообразии конкретных территорий, в особенности о наличии редких видов, необходимы для организации охраны оставшихся к настоящему времени фрагментов дикой природы.