Категории
 
Ссылки
 

Самая маленькая улитка

Самая маленькая улитка

Ученые нашли в Китае среди образцов почвы нового кандидата на звание самой маленькой улитки: длина раковины Angustopila dominikae не превышает 0,5 мм. Целых десять таких миниатюрных моллюсков умещаются в ушке иголки, как остроумно заметили авторы статьи в журнале ZooKeys.

Микроскопическая улитка была найдена среди образцов земли, собранных венгерским путешественником Андрашем Хуньяди (András Hunyadi) два года назад в провинции Гуанси у подножия небольшого известнякового холма. Всего в этих образцах биологи разглядели семь новых видов миниатюрных моллюсков.

Крошечные размеры позволяют улиткам скрываться в еле заметных трещинах известняковых холмов. Это моллюски, как считают ученые, ожидают дождей, и через некоторое время выползают наружу и питаются на тонких пленках из водорослей, мхов и лишайников, которые выросли после дождя.

Также специалисты предположили, что микроскопические габариты Angustopila dominikae помогают моллюскам защищаться от хищников. Они их просто не замечают. Вместо стандартных защитных образований внутри раковин (вроде безопасных зон или люков-провалов) эти моллюски предпочли эволюционировать в направлении уменьшения своих размеров до микроскопических.

Новый вид описан только по раковинам — к сожалению, следов ДНК внутри не обнаружилось. Таким образом, образ жизни моллюска остается загадкой. Похожие виды тропических микроскопических улиток из Китая, Таиланда и Малайзии страдают от сильной конкуренции со стороны более крупных особей. Так что, можно сказать, что такой пассивный вариант эволюции не самый удачный.