Категории
 
Ссылки
 

Салат на МКС

Салат на МКС

Российские космонавты удачно завершили опыт по выращиванию салата в специальном контейнере для растений «Veggie». Об этом сообщается на сайте НАСА.

У Валерия Корзуна и Максима Сураева получилоcь вырастить на МКС один из видов листового салата, относящегося к растениям семейства капустных.

В рамках данного цикла экспериментов под названием «Растения-2» используются специально созданные для МКС оранжереи типа «Лада». Гидропонная подушка внутри отдельного контейнера «Veggie» обеспечивает растение необходимыми для них питательными веществами, а розовая светодиодная подсветка обеспечивает правильный процесс фотосинтеза.

Космический гидропонный огород может и должен стать источником растительной пищи для членов экипажа МКС. Особенно актуально это станет, когда будущие команды астронавтов отправятся в сверхдлительные миссии, например при полете на Марс. Также ученые обратили отдельное внимание на релаксирующий эффект ухода за растениями.

Очередной этап испытаний гидропонного контейнера «Veggie» стартовал на МКС 20 июля, когда дежурство по уходу за растением: поливке, фотографированию и записи прогресса роста и развития растений принял американский астронавт Скотт Келли.

Эксперимент «Растения-2», как и все предыдущие опыты по выращиванию растений в условиях невесомости, призван помочь НАСА в обеспечении полетов на другие планеты. По словам специалистов, полученные во время этих испытаний контейнера данные научат людей и на Земле более эффективно выращивать растения в условиях ограниченных ресурсов, например при сильном недостатке воды.

НАСА запустило цикл исследований по выращиванию флоры на борту МКС только после того, как в 2013 году американский инженер-химик и астронавт Дон Петит вырастил на МКС цукини по собственной инициативе.