Категории
 
Ссылки
 

Рукокрылые пьют нектар языком-насосом

Рукокрылые пьют нектар языком-насосом

У насекомых для питания нектаром цветов рот преобразован в особый специализированный сосущий аппарат. Нечто похожее в процессе эволюции вышло у колибри и летучих мышей. Их язык устроен таким образом, чтобы максимально эффективно черпать эту сладкую жидкость. Так, у колибри он усеян мелкими ресничками под названием ламеллы, которые самостоятельно расправляются при погружении в жидкость и скручиваются при вытаскивании языка. Изгибаясь, они захватывают нектар, который остаётся между ними и языком. Этот процесс отдалённо похож на тот, при помощи которого мы набираем воду в горсть, только таких «рук» у этой птички очень много.

У многих летучих мышей, которые питаются нектаром, языки тоже покрыты миниатюрными выростами, однако есть и такие виды, язык у которых практически гладкий – по его поверхности идет особая борозда, желобок, так что язык, хотя и лишён выростов-«ресничек», выглядит рифлёным, волнистым. Как такое необычное устройство языка помогает рукокрылым пить нектар, выяснили ученые из Ульмского университета. Зоологи ставили эксперименты с двумя видами таких нектароядных зверьков: с длинноязыким листоносом (или землеройкообразным длинноязыким вампиром, Glossophaga soricina), у которого язык усеян «волосами», и с Lonchophylla robusta, у которого язык снабжён той самой бороздкой. Мыши подлетали к искусственным «цветам» – особым стеклянным колбам, наполненным сладкой водой, и задерживаясь у них на пару секунд, их снимала высокоскоростная камера.

В статье в Science Advances автор исследования Марко Чапка (Marco Tschapka) и его коллеги сообщили, что листоносы с волосатым языком пили нектар, как кошки и колибри, погружая язык в угощение и доставая его обратно. А вот L. robusta, опускал язык в «цветок» и держал его там, как если бы пили жидкость через соломинку. Однако, аналогия эта не верна – язык зверьков не сворачивался в трубочки, настоящей соломинки из него не получалось. Однако у натуралистов получилось заметить, как по краям желобков пробегает мышечная волна – они пульсировали, как пульсируют стенки кишки или пищевода. Язык L. robusta работал подобно перистальтическому насосу, подавая жидкость в рот.

Гидромеханика этого процесса будет изучена в дальнейших экспериментах. Не ясно, какой из двух типов языка летучих мышей, желобчатый или щетинистый, более эффективен при питании нектаром. Логично предположить, что для разных видов цветов лучше годятся либо тот, либо другой: например, пульсирующий язык эффективнее использовать с более концентрированной жидкостью, а лакающий – у тех видов, у которых нектар размазан по поверхности цветка.