Категории
 
Ссылки
 

Разные лучше

Разные лучше

Исследователи выяснили причину, почему небесные тела во Вселенной имеют разные форму и размеры. Работа опубликована в „Journal of Applied Physics”, кратко о ней сообщает „EurekAlert”!

Ученые вычислили напряжения, возникающие в системе гравитационно взаимодействующих частиц в двух случаях: когда они имели одинаковые размеры, и когда отличались друг от друга. Оказалось, что напряжение снимается гораздо быстрее в случае, если размеры объектов отличаются друг от друга, примерно так же, как различаются спутники, планеты и светило в Солнечной системе.

По мнению ученых, найденное ими объяснение различия размеров небесных тел является проявлением универсальной закономерности, которая также прослеживается в биологии и архитектуре. Например, чем выше биоразнообразие природного сообщества, тем меньше паразитов в нем наблюдается. Этот факт, ранее интуитивно использовавшийся в пермакультуре, получает все бОльше подтверждений. В том числе и от, казалось бы, совершенно не связанных с биологией областей науки.

До этого Адриан Бежан применял свой «закон конструкции» для других систем: бассейна рек, корневой системы растений, кровеносно-сосудистой системы человека и даже для трещин на поверхности краски или почвы. В последнем случае иерархическое растрескивание повышает эффективность высыхания.

«Мы знаем из опыта, что объекты, испытывающие объемное натяжение, трескаются, и они мгновенно трескаются повсюду, – говорит Бежан. Самый простой пример – это краска, сохнущая на стене. При высыхании она сжимается, приводя всю систему в напряжение. Потом бум – и внезапно она вся быстро трескается, высвободив напряжение. И дизайн этого рельефа имеет иерархическую структуру, то есть несколько крупных трещин и много мелких».

«Все объемные разрушения являются иерархическими. Вы никогда не увидите равномерное растрескивание или осыпание, – добавляет Бежан. В небесной механике есть очень старая идея, что тела слипаются и растут под действием силы тяжести, что, конечно, правильно. Но рост – это одно, а то, что растет иерархически, а не все в одном и том же размере, это другое».

Все садоводы и огородники знают, что для сохранения влаги в почве, ее надо рыхлить. Разрушать мелкие капиллярные структуры в почве, по которым влага поднимаетя вверх, к высыханию, и создавать новые, более крупные. А оказывается, что и крупные капилляры, образующиеся при высыхании и растрескивании почвы, тоже играют немалую роль. Вот правда пока не придумано, как это можно применить к сохранению влаги в почве.

Источники: http://lenta.ru/, http://www.nkj.ru/