Категории
 
Ссылки
 

Флавоноид кверцетин охраняет сердце

Флавоноид черного чая охраняет сердце

Широко известно, что свежие фрукты и овощи, зеленый и черный чай очень полезны для организма. Это и прекрасный источник природных витаминов, флавоноидов и антиоксидантов, способствующих снижению уровня плохого холестерина в крови. Содержащиеся в этих продуктах глюкоза и фруктоза является одним из лучших источников энергии для клеток сердечной мышцы.

Совсем недавно учеными из Медицинского исследовательского фонда и Университета Западной Австралии был обнаружен еще один фактор, судя по которому один из флавоноидов, кверцетин, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Цитата:

«…Попав в организм, флавоноиды быстро метаболизируются с помощью метилирования или глюкуронидации, которые могут менять их биологическую активность. Действие кверцетина на функции эндотелиальных клеток отчасти зависит от аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы (АМПК) — ключевого фермента гомеостаза клеточной энергии, влияющего на окисление жирных кислот. По словам учёных, АМПК — это сенсор клеточной энергии, который реагирует на стрессовые ситуации и потенциально защищает клетки от повреждений. Фермент присутствует в клетках разнообразных типов и вовлечён во многие сигнальные пути. В данный момент точный механизм того, как кверцетин и другие флавоноиды действуют на АМПК, не совсем ясен.

Как выяснили исследователи, кверцетин и его метаболиты могут стимулировать активацию АМПК и эндотелиальную синтазу окиси азота в эндотелиальных клетках человеческой аорты и приводить к увеличению концентрации С-нитрозотиола и нитрита в питательной среде для клеточных культур. Окись азота — важный сосудорасширяющий фактор, который требуется для нормального функционирования кровеносных сосудов. Кверцетин также обеспечивает защиту кровеносным сосудам от эндотелиальной дисфункции, вызванной хлорноватистой кислотой, в изолированных артериях…»

Источник.

За этими научными терминами скрывается очень простой смысл. Кверцетин не сам влияет на работу сердца. Он, а точнее, продукты его метаболизма запускают защитный механизм клеток. Благодаря постоянной готовности клетки к неблагоприятным факторам они справляются с ними намного лучше.

Возможно, именно этим объясняется тот факт, что свежие яблоки полезнее концентратов. В которых, в результате пищевой обработки часть флавоноидов разрушилась.