Категории
 
Ссылки
 

Птицы слышат инфразвук

Птицы слышат инфразвук

Американские птицы смогли почувствовать приближение чудовищной бури с торнадо за несколько дней — и заблаговременно улететь на юг. Как выяснили ученые, у пернатых это получилось благодаря способности слышать инфразвуковые сигналы приближающегося шторма. Исследование на данную тему опубликовано в журнале Current Biology, а коротко о нем сообщает Science News.

В конце апреля 2014 года на юг США обрушилась мощнейшая буря: она создала 84 торнадо, и в результате от нее погибло 35 человек и был нанесен ущерб на сумму более миллиарда долларов. Биологи выяснили, что пять золотокрылых пеночковых певунов (Vermivora chrysoptera) за два дня до приближения бури к границам штата Теннесси неожиданно покинули родной штат и улетели на 700 километров южнее, во Флориду (одна птица даже добралась до Кубы). О маршруте птиц ученые узнали благодаря GPS-меткам: их надели на нескольких певунов, чтобы изучать их ежегодные перелеты на юг (в Латинскую Америку). Примечательно, что в апреле птицы только что вернулись из Колумбии, преодолев почти 5 тысяч километров: риск истощения и усталости для певунов оказался менее важным, чем риск погибнуть в бурю.

Сначала биологи решили, что птицы определили приближение бури по множеству погодных сигналов – изменений атмосферного давления, температуры, скорости ветра, облачного покрова. Однако анализ метеорологических данных показал, что перед бурей эти факторы никак не менялись. Ученые предположили, что торнадо создают инфразвуковые волны, которые опережают их на тысячи километров — именно по этой причине птицы узнали о приближении бури, пока та еще шла по соседнему штату.

К инфразвуку относят акустические волны с частотой ниже 20 герц. В норме человек не способен их услышать — в отличие от птиц и других животных. Извержение вулканов, удары цунами и ядерные взрывы создают инфразвуковые волны, которые распространяются на расстояние тысяч километров. Например, волны от взрыва ядерной бомбы проходят по всей поверхности земного шара (поэтому для отслеживания за нарушениями Договора по всему миру создана сеть инфразвуковых датчиков).

То, что домашние животные способны предсказывать землетрясения, и их беспокойное поведение связано именно с инфразвуком, известно уже достаточно давно. Это же исследование подтверждает наличие органа, способного улавливать инфразвуковые волны и у птиц. Таким образом, регулярное наблюдение за поведением самых обычных наших птах, способно дать орнитологу массу фактов предсказания ими погоды, так как инфразвуковые колебания сопутствуют не только экзотическим для нас торнадо, но и обыкновенной грозе.

Авторы исследования указывают на растущее значение птиц в прогнозировании природных катастроф: из-за глобального потепления в США в ближайшие годы ожидается все больше торнадо.

Источник: http://lenta.ru/news/2014/12/22/infrasound/