Категории
 
Ссылки
 

Поведение пчел

Поведение пчел

В пчелиной семье каждое насекомое выполняет строго определенную роль. В «детстве» молодые пчелы работают «няньками», обслуживают матку и личинок, убирают продукты жизнедеятельности из улья. По мере взросления часть становится рабочими, отправляются собирать нектар и пыльцу цветов. Другие насекомые становятся охранниками и защищают семью от непрошенных гостей.

Изменение поведения пчелы в каждый период жизни сопровождается изменением ее ДНК. Разумеется, последовательность и состав нуклеотидов не изменяется, иначе это являлось бы мутацией. Изменение ДНК заключается в том, что к некоторым основаниям присоединяются метильные группы, которые являются своего рода маркерами. Они разграничивают зоны активности генов. Такие изменения в ДНК давно известны и называются эпигенетическими. Учеными доказано, что эпигенетически различаются не только матка и рабочие пчелы, но и рабочие пчелы разной специализации между собой.

В новой работе американских ученых показано, что не только изменение ДНК влечет за собой смену поведения пчел, но и наоборот: при смене «профессии» изменяется и ее метилирование. Проведенный эксперимент прост и изящен. В улье, покинутом рабочими пчелами, которые улетели добывать пропитание, были удалены все молодые пчелы – «няньки». Без ухода личинки и матка были обречены.

Неудивительно, что часть вернувшихся рабочих, обнаружив пропажу взяла на себя их функции. И это несмотря на то, что эпигенетически они уже разительно различались от тех, кого пришлось заменить. А вот тот факт, что структура ДНК тоже изменилась, стал для исследователей совершенно неожиданным. Она стала такой же, как и в «молодости», она вернулась в предшествующее состояние. Т.е. у пчел эпигенетические изменения оказались обратимыми.

Т.к. эпигенетические изменения ДНК организма зависят от окружающей среды, можно предположить, что с ними в какой-то мере связано и «старение» сортов гладиолусов, георгин и других клубнелуковичных. Если это так, то к сожалению, при нынешнем уровне науки оно необратимо. С другой стороны, эпигенетические изменения передаются по наследству, что у «старых» сортов не наблюдается.