Категории
 
Ссылки
 

Почему у змей нет ног

Почему у змей нет ног

Череп древней рептилии, обнаруженный в результате раскопок в Патагонии (Аргентина), помог палеонтологам понять, почему змеи и некоторые ящерицы утратили конечности в ходе эволюции. Об этом сообщается в журнале Science Advances.

До недавнего времени считалось, что эти животные «отбросили» ноги при переходе к водному образу жизни, чтобы лучше плавать. Однако устройство черепа змеи из Аргентины (возрастом порядка 90 миллионов лет) говорит о том, что этот анатомический сдвиг произошел, когда предки змей начали закапываться во все более узкие и глубокие норы в поисках добычи.

Биологи из Великобритании и США обследовали внутреннее ухо найденной двухметровой змеи Dinilysia patagonica с помощью компьютерной томографии. У рептилии нашли особую структуру: преддверие внутреннего уха, наличие и строение которого характерно и для современных землеройных рептилий: так они намного лучше «слышат» и добычу и хищников в глубоких норах. Ни у морских, ни у обычных «наземных» змей данной анатомической особенности не обнаружено. Таким образом, логическая цепочка выглядит следующим образом: у змеи нет ног, потому что у нее есть ухо =)

Это открытие помогло заполнить важный пробел в эволюции рептилий: по всей видимости, древнейшими представителями этого подотряда были именно землеройные змеи, от которых пошли все остальные.