Категории
 
Ссылки
 

Philips отменил свое решение

Philips отменил свое решение

Справедливость восторжествовала (наверное?). Компания „Philips” отменила свое предыдущее решение внедрить DRM-защиту от сторонних производителей и отгородить фирменную платформу умного освещения „Hue” от конкурентов. На официальном форуме поддержки разработчиков „Philips” опубликовал пресс-релиз, в котором сообщает о выпуске обновления, отменяющем предыдущий, с защитой и блокировками.

Компания Philips производит линейку «умных» светодиодных лампочек Hue. Такие лампочки интеллектуально изменяют яркость и температуру света, а также объединяются в сеть. Они работают на стандартном сетевом протоколе Zigbee, так что сторонние Zigbee-лампочки тоже имеют возможность подключаться к единой сети.

Однако неделю назад Philips выпустила обновление прошивки для фирменного сетевого моста, после чего он заблокировал доступ к Hue API для любой «не одобренной» лампочки ZigBee. Одобренными считаются те, которые получили сертификат «Друзья Hue» (Friends of Hue). Остальных отключили от фирменной сети фонового освещения. В числе отвергнутых — лампочки Cree, GE, Osram и другие.

Такой неожиданный ход со стороны производителя вызвал бурю возмущения в интернете. Энтузиасты справедливо указывали на то, что компания не предупредила о грядущих изменениях, и что теперь им делать с лампочками от третьих фирм? К тому же, Zigbee — это открытый сетевой протокол, который вроде бы должен поддерживаться всеми одинаково.

Волна народного гнева вынудила производителя пойти на попятную. Вот что Philips пишет на официальном форуме, в несколько обиженном тоне ( :=) ).

«Мы недавно обновили программное обеспечение для Philips Hue, чтобы обеспечить наилучшую беспроблемную работу системы освещения. Это изменение было сделано в добрых целях. Однако мы недооценили эффект, который это окажет на небольшое количество пользователей, использующих лампочки от других марок, не контролируемые с помощью программного обеспечения Philips Hue. В связи с настроениями, выраженными нашими пользователями, мы решили отменить программный апгрейд, так что лампочки от других производителей продолжат работать в системе Philips Hue как и раньше.

Мы работаем над отменой обновления и скоро подтвердим, когда он станет доступен.

Philips по-прежнему стремится обеспечить нашим пользователям максимально хорошее качество систем сетевого фонового освещения. Вот почему мы запустили партнёрскую программу Friends of Hue для тестирования и сертификации продуктов и платформ от других производителей, которые могут беспроблемно работать с Philips Hue. Пользователи с несертифицированными лампочками могут продолжать испытывать те же проблемы несовместимости как и раньше: например, лампочки не затемняются перед отключением или светятся не тем цветом».

Другими словами, Philips настаивает, что отключила лампочки конкурентов из наилучших побуждений, ради заботы о пользователях. И только нехорошее меньшинство «крикунов» заставило её отменить решение, так что бедным людям придётся теперь мучиться дальше с лампочками сторонних производителей. Мол, сами виноваты — мучайтесь.

Ну всё равно спасибо тебе, Philips, не так уж много компаний прислушиваются к мнению пользователей и способны отменить своё неправильное решение.

Источник: geektimes.ru